АНАЛИЗ АКТУАЛЬНОСТИ ИНКЛЮЗИВНОГО ВЫСШЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГОРОДЕ САКИ

Будущее любого государства и общества зависит от обеспечения равного доступа к образованию  всех граждан, в том числе и лиц с ограниченными физическими возможностями. В демократическом обществе каждый человек должен иметь возможность реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу  и стать его полноценным членом. Как отмечал бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, «лучшей защитой от социального исключения является наличие работы, а лучший путь к получению работы — это получение хорошего образования и владения хорошими навыками и опытом»[1].

Актуальность проблемы получения образования  граждан с ограниченными возможностями здоровья постоянно проживающих или находящихся на реабилитации в санаторно-курортных учреждениях города Саки, который считается неофициальной столицей инвалидов, совершенно очевидна  и связанна с тем, что ежегодно  на отдых и оздоровление прибывают тысячи инвалидов-колясочников трудоспособного возраста, многие из которых стремятся к социально-активной и максимально независимой жизни, профессиональной занятости.

Но воплотить в жизнь эти стремления удается пока далеко не всем.  Как показал наш опыт, процесс формирования мотивации к поступлению в высшие либо дополнительно профессиональные образовательные организации достаточно длительный и сложный процесс. У многих абитуриентов с ОВЗ преобладает страх не справиться с задачами учебных заведений. Это связано с тем, что у ряда из них имеется недостаточный уровень подготовки для продолжения обучения на уровне вуза.

Учёные и практики среди основных проблем стоящих перед учебным заведением, реализующим инклюзивное обучение, называют: неполную реализацию требований безбарьерной среды; недостаточный опыт преподавателей по разработке образовательных программ и учебно-методических комплексов, применение соответствующих методов и приёмов; психологические сложности, обусловленные стереотипами.

Одним из решений подобных проблем является объединение усилий государственных, региональных, муниципальных органов власти, научного сообщества и общественных организаций для осмысления опыта, выработки новых идей, для того, чтобы сделать образовательные учреждения, реализующие инклюзивное обучение, открытыми и эффективными.

Проведённый нами мониторинг выполнения администрацией города Саки конституционных прав инвалидов (закон «О социальной защите инвалидов в РФ) [2],  государственной программы «Доступная среда» на 2011–2020 годы [3], в том числе реализация в городе программы сопровождения инвалидов при трудоустройстве, показал ниже следующее: разработан туристско-рекреационный кластер «Лечебно­ оздоровительный отдых», г. Саки [4], проведен семинар на тему: «Обеспечение условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в регионе» [5],  проведены обсуждения с экспертным сообществом о возможности подготовки концепции безбарьерности для города Саки [6], успешно реализуется Федеральная целевая программа «Социально­ экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополь до 2020 года»[7], направленная, в том числе, и на создание безбарьерной среды,  подписано соглашение об обеспечении занятости инвалидов трудоспособного возраста  между администрацией города Саки и Советом Министров Республики Крым [8].

Считаю необходимым отметить, что главой администрации  города Саки Андреем Николаевичем Ивкиным проводится  эффективная, планомерная работа, направленная на создание безбарьерной среды, в рамках реформ, проводимых Президентом и Правительством Российской Федерации, правительством Республики Крым.

Реализация намеченных мероприятий позволит создать в городе Саки уникальный грязелечебный курорт, всемирно известную здравницу, специализирующую на круглогодичном санаторно-курортном лечении, разработать и реализовать новые подходы к профессиональному обучению в период  реабилитации лиц с ОВЗ.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин недавно посетил город Саки, где обсудил с руководством города вопрос формирования доступной среды для инвалидов. «Мы еще где-то полгода назад с главой Крыма Сергеем Аксеновым обсуждали, что можно сделать в этом городе, с тем, чтобы создать здесь специальный проект для людей, которые ограничены в передвижении, – сказал глава Минтруда России. – Поэтому сегодня мы специально посвятили поездку этой теме, чтобы обсудить с коллегами возможности улучшения ситуации». Основной идеей проекта в г. Саки будет создание образцового, доступного города, приспособленного для инвалидов и всех маломобильных граждан с учетом разумного применения принципов доступности и универсального дизайна. Максим Топилин также побывал на набережной г. Саки, которая будет оборудована с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья [9].

Профессорско-преподавательский состав Академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации, основываясь на Законе РФ «Об образовании» [10], подготовил  специальные адаптированные образовательные программы,  учебные планы, рабочие программы повышений квалификации и переподготовки, подходящие для слушателей с ограниченными возможностями здоровья.

Данные программы  организации обучения  разрабатывались с учётом нахождения лиц с ОВЗ  на  длительном лечении в стационарных лечебных учреждениях города Саки.

Длительным считается пребывание в стационаре более 21 дня. Согласно статье 8 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» [11] в таких случаях  создаются специальные условия для обучения инвалида в соответствии с образовательными программами соответствующего уровня. Такие условия и организационные вопросы обучения конкретизируются и регулируются договором, заключаемым между стационарным лечебным учреждением или же физическим лицом и  образовательной организацией, реализующей образовательные программы соответствующего уровня. Как правило, лечебное заведение и образовательная организация должны  располагаться в непосредственной близости друг к другу.

Особого внимания заслуживает осуществление права на профессиональное переобучение или обучение новым профессиям лицами, ставшими инвалидами вследствие трудового увечья, профессионального заболевания или же дорожно-транспортной либо бытовой трагедии, то есть теми, кто утратил возможность использовать ранее приобретенные профессиональные навыки и знания в силу частичной или полной утраты своей профессиональной трудоспособности.

Так, например, в результате присоединения России к «Стандартным правилам обеспечения равных возможностей для инвалидов» [12], в которых провозглашался принцип равных возможностей в области начального, среднего и высшего образования для детей, молодежи и взрослых, имеющих инвалидность, соответствующие нормы для инвалидов о равном доступе к образованию  появились и в российском законодательстве, а само профессиональное образование инвалидов стало рассматриваться как «важнейший из аспектов социальной реабилитации, часть системы их непрерывного образования, значительно расширяющая возможности последующего трудоустройства и социальной интеграции» [13].

Немаловажную роль в социальной реабилитации, повышении социального статуса и обеспечении конкурентоспособности и возможностей занятости  лиц с ОВЗ играет доступность программ дополнительного профессионального образования, включающих переподготовку, повышение квалификации, послевузовское профессиональное образование.

Проведённое нами исследование наиболее эффективной организации учебного процесса исходя  из мирового опыта, позволило выделить 2 основных способа организации учебного процесса для лиц с ограниченными возможностями здоровья: интегрированное обучение и  дистанционное обучение.

Интегрированное  обучение основано на объединении лиц с ОВЗ и обычных слушателей в едином учебном процессе. По мнению многих учёных занимавшихся исследованием данной проблемы только при таком подходе к обучению инвалидов они, как профессионалы, в дальнейшем могут быть конкурентоспособны на рынке труда.

Для лиц с ОВЗ особо сложным и более длительным процессом является адаптация в стенах образовательной организации в следствии пробелов в знаниях, дефиците коммуникабельности, слабой ориентация в социуме и других факторов. Основным фактором интеграции является создание доброжелательной среды в учебном заведении. Данная форма обучения актуальна именно для города Саки, где люди с ограниченными физическими возможностями  чувствуют себя  комфортно, а покидая город-курорт переходить на дистанционную форму обучения, которая будет эффективна в городах не приспособленных  для беспрепятственного передвижения и  доступа инвалидов к образовательным организациям.

Дистанционное обучениеэто новая интегральная форма обучения, основывающаяся на контролируемой самостоятельной деятельности обучаемых по изучению специально разработанных учебных материалов и базирующаяся на использовании как новых, так и традиционных информационных технологий, обеспечивающих интерактивное взаимодействие всех участников учебного процесса. Данная форма обучения представляется наиболее оптимальным способом организации учебного процесса лиц с ОВЗ, поскольку учась дистанционно, инвалид перестает быть ограниченным пространственными и временными рамками — у него появляется связь фактически со всем миром. Он может учиться, не выходя из дома, по индивидуальному расписанию и в удобном для себя темпе. [14]

АНО ДПО «Академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации», осуществляя сотрудничество с рядом высших учебных учреждений, расположенных в г. Москве, г. Санкт-Петербурге и г. Сочи, по заочной форме обучения (с применением дистанционных технологий) имеет возможность принять на обучение лиц с ОВЗ по следующим направлениям подготовки: юриспруденция, экономика, государственное и муниципальное управление, менеджмент, международные отношения, психология, гостиничное дело, социально-культурная деятельность, прикладная информатика и другие. В результате чего, мы готовы брать на себя ответственность и способствовать обеспечению права людей с инвалидностью на равный доступ к качественному высшему образованию, независимо от состояния здоровья в городе Саки.          В настоящее время достаточно хорошо отработана вся система дистанционного обучения. Однако существует ряд проблем: у некоторых студентов недостаточно высокая мотивация к учебе; невысокая готовность к самостоятельной работе; у немалой части студентов с ОВЗ преобладает мотивация избегания неудачи и другие  важные факторы, влияющие на принятие решения о получении высшего образования.        Таким образом, одним из основных направлений образовательной организации должна стать профориентационная помощь в выборе профессии и оказание помощи в подготовке к поступлению в вуз.        Среди основных задач подготовительной программы выделяю следующие: 1. Оказать помощь в выборе профессии. Как показывает наш опыт, в городе необходимо наладить систему профориентационной работы лиц с ОВЗ. Выбор профессии – важный этап в жизни каждого человека. Ведь недаром говорится: «Выбирая профессию – выбираешь судьбу». Это весьма непростой и порой долгий мотивационный процесс. И особенно трудно он дается людям с ограниченными возможностями. Причем выбор профессии оказывается достаточно сложным и напряженным этапом не только для самих молодых людей, но и для их родных и близких, в частности родителей. Для профориентационных целей учёными Академии подготовлена  соответствующая методика, которая применяется для оказания консультационной помощи абитуриентам. 2. Ознакомить абитуриентов с особенностями дистанционного обучения, технологиями и методиками обучения. Многие абитуриенты с ОВЗ имеют поверхностное представление об особенностях дистанционного обучения. Нередко преобладает мнение, что дистанционное обучение значительно проще и легче по сравнению даже с заочным обучением. Однако дистанционное обучение требует совершенно другого уровня готовности и навыков самостоятельной работы. Поэтому необходимо совершенствовать навыки планирования собственного времени, научиться работать на уровне самоконтроля. По этим и многим другим вопросам необходима серьезная предварительная подготовка абитуриентов. 3. Предоставить возможность обсуждения на тему выбора будущей профессии с  психологом. Каждому из нас сегодня, как никогда, нужна серьезная психологическая поддержка. Тем более она актуальна для лиц с ОВЗ. Многие исследования показывают, что у них часто бывает заниженная самооценка, преобладает мотивация избегания неудачи. 4. Помочь подготовиться к вступительным испытаниям, особенно это актуально для тех абитуриентов, кто давно закончил школу, и только сейчас им представилась возможность продолжить свое образование. 5. Формировать мотивацию на получение высшего образования (прежде всего для абитуриентов с ОВЗ). Как показал наш опыт, процесс формирования мотивации к поступлению в вуз достаточно длительный и сложный процесс. У значительного числа абитуриентов с ОВЗ преобладает страх не справиться с образовательными стандартами. Это связано с тем, что у ряда из них имеется недостаточный уровень подготовки для продолжения обучения на уровне вуза. Необходимо отметить, что, по нашему мнению, образовательные учреждения, обучающие детей с ОВЗ, не в достаточной степени ориентируют своих воспитанников на продолжение учебы в вузах. Мы считаем, что такая работа должна быть совместной и хорошо продуманной. 6. Способствовать повышению общекультурного и образовательного уровня. Как известно, у многих учащихся с ОВЗ ограничены возможности в передвижении, восприятии окружающего мира. Образовательная организация, обладая своими материально-техническими, интеллектуальными, финансовыми, кадровыми и другими необходимыми ресурсами, должна стать одним из важных центров для организации культурных и социальных мероприятий для лиц с ОВЗ.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что инклюзивное образование — важнейшая задача современного общества, одним из признаков которого является наиболее полное обеспечение прав и свобод человека, в том числе и людей с ограниченными возможностями здоровья. Соответственно, при полном и качественном выполнении законодательных норм в области прав граждан, будет меняться отношение населения к властным структурам, что повлияет на развитие такого феномена, как гражданское общество.

Эффективная реализация и внедрение инклюзивного образования в городе Саки, должны стать примером, для других городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Автор: Д.В.Шевцов, кандидат экономических наук, ректор АНО ДПО «Академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации»

 

Литература

[1] Bridging the gap: new opportunities for 16-18 year olds not in education, employment or training // Social Exclusion Unit, 1999. (online): http://www.dfee.gov.uk/post16/br_white_exec.shtml.

[2] Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ (последняя редакция).

[3] Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2020 годы, утверждённая постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. № 1297.

[4] http://saki-gorsovet.ru/wp-content/uploads/2015/07/Turistsko-rekreatsionnyj-klaster-g.Saki_.pdf.

[5] http://saki.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/334179.htm.

[6] http://saki.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/353183.htm.

[7] Федеральная целевая программа «Социально­ экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополь до 2020 года», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2014 года № 790 (с изменениями).

[8] http://saki.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/366701.htm.

[9] http://demo.rosmintrud.ru/social/invalid-defence/376.

[10] Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2017-2016 года.

[11] Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ ст 8 (ред. от 01.06.2017).

[12] Приняты 20 декабря 1993 г. на 48‑й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

[13] Из выступления Нарышкина на Президентском Совете (проходил в Бауманском институте 29 июня 2010 г.) http://ria.ru/disabled/2010629.

[14] Шевцов Д.В. История становления и тенденции развития дистанционного образования в Российской Федерации: отечественный и международный опыт. https://elibrary.ru/item.asp?id=28991328.