Белая или серая зарплата — выбор за тобой!

К сожалению, отдельные работодатели для сокращения своих расходов в качестве «белой» заработной платы используют только установленный законом минимум. А с этого минимума и суммы уплаченных за работников налогов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование также минимальны. Остаток от вознаграждения за труд такие работодатели практикуют выплачивать в виде «серой» заработной платы (или зарплаты «в конвертах»), которая официально не указывается в трудовых договорах и иных документах, а значит, находится в тени для уплаты обязательных страховых взносов за работников.

Самое важное право работника, а также один из ключевых принципов регулирования трудовых отношений — это полное и своевременное получение заработной платы за выполнение трудовых обязанностей!

Соглашаясь на работу с выплатой части заработка «в конверте», работник принимает на себя соответствующие риски и должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

Получатель зарплаты «в конверте» теряет право на социальные гарантии, достойную пенсию, получение кредита (ипотеки), получение полного налогового вычета.

Знать, с какой суммы Вашей зарплаты работодатель уплачивает страховые взносы – это не просто гражданская позиция, это Ваш контроль за Вашими пенсионными правами, которые формируются и хранятся на Вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР. Кроме того, страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации — это не только Ваша будущая пенсия, но и выплаты нынешним пенсионерам.

Узнать о состоянии Вашего индивидуального лицевого счета возможно через портал www.gosuslugi.ru, на сайте ПФР www.pfrf.ru.и ли через клиентскую службу территориальных органов ПФР.

Руководитель группы ПУ и ВС

УПФР в г. Саки и Сакском районе РК

Алла Леонтьевна Богачёва