Если жилье куплено у родственника, налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется

Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественные налоговые вычеты по НДФЛ (на приобретение жилых помещений и уплату процентов по кредитам и займам, выданным на приобретение жилья) не предоставляются в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми.

При этом налоговому органу при принятии решения об отказе в предоставлении вычета не нужно доказывать, что обстоятельства взаимозависимости сторон сделки купли-продажи недвижимости оказали влияние на условия её заключения. Сам факт взаимозависимости при заключении упомянутых сделок влечет невозможность применения налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.