Физлица не могут уменьшить доход от сдачи в аренду имущества на расходы по его содержанию

Если физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, то оно не вправе применять налоговый вычет к доходам от сдачи в аренду земельного участка.

Как известно, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ).

Таким образом, доход физического лица от сдачи в аренду принадлежащего ему земельного участка является объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Вправе ли арендодатель уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на налоговый вычет в сумме произведенных расходов? Ответ на этот вопрос зависит от статуса физического лица.

В пункте 1 статьи 221 НК РФ сказано, что физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Из положений этой нормы следует, что право на профессиональный налоговый вычет имеют только индивидуальные предприниматели. Физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, применять налоговый вычет не могут.

Соответственно, доход, полученный физическим лицом — арендодателем в виде арендной платы, облагается налогом на доходы физических лиц в полном объеме.

Официальный Интернет-портал органов местного самоуправления городского округа Саки cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache