Государственным Советом Республики Крым в первом чтении принят проект закона Республики Крым «О свободе совести, религиозных объединениях и недопущении религиозного экстремизма», внесенный Главой Республики Крым Аксеновым С.В.

Государственным Советом Республики Крым в первом чтении принят проект закона Республики Крым «О свободе совести, религиозных объединениях и недопущении религиозного экстремизма», внесенный Главой Республики Крым Аксеновым С.В.

Настоящий Закон направлен на обеспечение конституционного права гражданина и человека на свободу совести и свободу вероисповедания и создание обстановки, способствующей утверждению нравственности, гуманизма, социальной справедливости, межнационального мира, согласия в обществе, благополучия и сотрудничества граждан независимо от их религиозных мировоззрений; обеспечивает равенство всех традиционных религиозных конфессий; определяет способы и формы распространения религиозного образования на территории Республики Крым; запрещает пропаганду межконфессионального антагонизма.

В Республике Крым гарантируется право на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.

Граждане Российской Федерации равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности.

Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается. Проведение публичных мероприятий, открытие увеселительных заведений, размещение текстов изображений и рекламы, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются.

Тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди.

Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Крым, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповеданий и несут установленную федеральным законом ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповеданий и о религиозных объединениях.

Статьей 5 закона определено, что каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими.

Религиозное воспитание и образование детей основывается на праве родителей или лиц, их заменяющих, воспитывать своих детей в соответствии со своими убеждениями и на праве ребенка на свободу совести и вероисповедания.

Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами и с законодательством Российской Федерации об образовании создавать образовательные организации.

По письменной просьбе родителей или лиц, их заменяющих, и с согласия детей, обучающихся в государственных или муниципальных образовательных организациях, указанные образовательные организации на основании решения коллегиального органа управления образовательной организации по согласованию с учредителями могут предоставлять религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.

Родители или лица, их заменяющие, независимо от права детей на получение религиозного образования обязаны обеспечивать получение ими основного общего образования.

В Республике Крым государственная система образования носит светский характер.

В учебные программы государственной системы образовательных учреждений по согласованию с соответствующими органами образования могут быть включены дисциплины, связанные с изучением истории мировых религий, религиозной морали, этики и нравственности. Изучение этих дисциплин в государственных и муниципальных образовательных учреждениях осуществляется без совершения религиозных культовых действий.

Духовные образовательные организации подлежат регистрации в качестве религиозных организаций.

Основаниями для ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются:

нарушение общественной безопасности и общественного порядка;

действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности;

принуждение к разрушению семьи;

посягательство на личность, права и свободы граждан;

нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий;

склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания  медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии;

воспрепятствование получению обязательного образования;

принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения;

воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения;

побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий.

Регистрация тоталитарных (деструктивных) религиозных сект на территории Республики Крым запрещается.

Религиозный экстремизм как форма экстремистской деятельности, предусмотренной статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», не допускается и преследуется по закону.

Надзор за исполнением законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях осуществляют органы прокуратуры.

Орган, принявший решение о государственной регистрации религиозной организации, в соответствии с федеральным законодательством осуществляет контроль за соблюдением ею устава относительно целей и порядка ее деятельности.

Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Помощник Сакского

межрайонного прокурора                                                                Н.Б. Козеняшева