ГРАЖДАНСКИЙ ИСТЕЦ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Уголовно-процессуальный  кодекс Российской Федерации определяет гражданского истца  как участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

Понятие гражданского истца закреплено в ст. 44 УПК РФ, где указанно, что

гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства — прокурором.

Материальными основаниями (предпосылками) для предъявления гражданского иска являются сведения, позволяющие сделать предположение, во-первых, о преступном причинении вреда, во-вторых, об имущественном, но также и моральном или физическом характере вреда, причиненного потерпевшему преступлением.
Согласно ч. 3 ст. 42 УПК потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением.

Денежную оценку имущественного вреда называют убытками. Согласно ч. 1 ст. 15 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. В соответствии с ч. 2 указанной статьи под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В порядке уголовного судопроизводства подлежит возмещению только реальный ущерб, причиненный преступлением, т.е. прямые убытки, находящиеся в прямой причинной связи с противоправным деянием. Вопрос о возмещении косвенных убытков (включая упущенную выгоду) выносится за рамки уголовного судопроизводства и решается в порядке гражданского судопроизводства.

Относительно определения размера имущественного ущерба Верховный Суд РФ в своих решениях указывает, что при
возмещении собственнику ущерба, причиненного преступлением, следует исходить из стоимости похищенного на момент рассмотрения дела.

В случае изменения цен размер подлежащего взысканию материального ущерба от преступления определяется исходя из цен, действующих на день принятия решения о его возмещении.

Действительный ущерб на момент вынесения приговора должен определяться с учетом инфляционных процессов в экономике страны с учетом сводного индекса потребительских цен по данной территории

Физический вред выражается также в повреждении здоровья или причинении смерти. Согласно ч. 1 ст. 1085 ГК при причинении гражданину увечья или при ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Статьи 1088 — 1094 ГК регламентируют основания и порядок возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца. Вред, причиненный повреждением здоровья или смертью, выражается в убытках, которые возникают как на момент правонарушения, так и после него, в течение определенного или неопределенного времени. К убыткам второго рода относятся утраченный потерпевшим заработок (доход) и, соответственно, вред, понесенный членами его семьи в случае смерти кормильца, а к убыткам первого рода относятся те дополнительно понесенные расходы, о которых идет речь в ч. 1 ст. 1085 и ст. 1094 ГК (расходы на лечение, протезирование, приобретение специальных транспортных средств, погребение и пр.).
В рамках уголовного судопроизводства посредством гражданского иска возможно возмещение только убытков первого рода.

Возмещение убытков, а именно утраченный потерпевшим заработок (доход), а в случае его смерти вред, понесенный его семьей в связи с утратой кормильца, производится в порядке гражданского судопроизводства.
В случае, когда ущерб от преступления возник вследствие смерти потерпевшего, гражданский иск о возмещении могут предъявить лица, по гражданскому законодательству имеющие право на возмещение вреда в связи с потерей кормильца, а также лица, понесшие расходы на погребение.

Согласно ч. 3 ст. 42 УПК потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям ст. 131 УПК.
Однако потерпевший вправе предъявить гражданский иск по возмещению только тех расходов, понесенных в связи с участием в деле, которые не включены в процессуальные издержки (см. ч. 2 ст. 131 УПК).
Таким образом, гражданский иск в уголовном деле предъявляется для возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, а также  возмещения расходов на погребение, лечение потерпевшего, сумм, выплаченных ему в качестве страхового возмещения, а также иных расходов, понесенных в связи с участием в производстве предварительного расследования, которые не относятся к процессуальным издержкам.