Информация о разъяснении законодательства Российской Федерации.

Федеральным законом от 05.02.2018 № 10-ФЗ внесены изменения в статью 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

У граждан, пребывающих в запасе и уволенных с военной службы в течение двух лет со дня увольнения в запас, появилась возможность для поступления в мобилизационный людской резерв.

Подпунктом «к» пункта 2 статьи 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» было предусмотрено, что от военных сборов освобождаются, в числе прочих лиц, граждане, уволенные с военной службы, — в течение двух лет со дня увольнения в запас.

Однако, данное положение препятствовало указанной категории граждан, пребывающих в запасе, на поступление по контракту в мобилизационный людской резерв, поскольку согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.09.2015 № 933 «Об утверждении Положения о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве» резервисты привлекаются к мероприятиям по оперативной, мобилизационной и боевой подготовке в ходе военных сборов по планам подготовки соединений и воинских частей, в которые в соответствии с контрактом предназначаются.

Настоящим Федеральным законом подпункт «к» пункта 2 статьи 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» признается утратившим силу, и устанавливается, что граждане, уволенные с военной службы, в течение двух лет со дня увольнения в запас имеют право на освобождение от призыва на военные сборы, за исключением граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве.