Информация-разъяснение об изменениях уголовной ответственности за преступления в сфере терроризма.

На основании анализа применения норма законодательства и волны ложных угроз о минировании, захлестнувших страну с осени прошлого года, принят целый комплекс мер, направленных на борьбу с этим злом, поскольку за четыре последних месяца атаке «телефонных террористов» подверглись более 180 городов в 75 субъектах Российской Федерации, а из-за заведомо ложных сообщений об актах терроризма по всей стране было эвакуировано более 2,5 миллионов человек. Людей эвакуировали из школ, больниц, вузов, торгово-развлекательных центров, гостиниц, административных зданий, вокзалов, аэропортов. Общий ущерб от этих деяний измеряется уже в миллиардах рублей.

Перечисленные обстоятельства явились основаниями для принятия Государственной Думой 14 декабря 2017 года и одобрения Советом Федерации 26 декабря 2017 года Закона в разработке которого принимались во внимание поправки силовых структур, после проведения расширенных заседаний двух Комитетов (Комитета по государственному строительству и законодательству и Комитета по безопасности и противодействию коррупции), совместно с представителями ФСБ, МВД, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Представители силовых ведомств подтвердили важность и необходимость скорейшего принятия предлагаемых изменений в УК РФ. В связи с указанным, Глава государства подписал Федеральный закон от 29 декабря 2017 года № 445-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму».

Так, внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации изменения в статьи 205.1, 207, 361 УК РФ («Содействие террористической деятельности» и «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). 31 декабря 2017 он был опубликован и с 11 января 2018 года считается вступившим в законную силу.

Часть 1 статьи 2051 УК РФ изложена в следующей редакции: «1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205.2, частями первой и второй статьи 206, статьей 208, частями первой — третьей статьи 211, статьями 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений — наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.»

Кроме этого, изменения коснулись наказания и за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 2053, 2054, 2055, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма. Теперь, такие преступные действия — наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет либо без такового или

пожизненным лишением свободы. В случае же совершения указанной категории преступлений лицом с использованием своего служебного положения, — назначается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1000000 (одного) миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Статья 2052 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» также претерпела изменения. Уточнено, что под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Часть вторая статьи 361 УК РФ «Акт международного терроризма» изложена в новой редакции, которая предусматривает, что финансирование деяний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, склонение, вербовка или иное вовлечение лица в их совершение либо вооружение или подготовка лица в целях совершения указанных деяний — наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет либо без такового или пожизненным лишением свободы. Таким образом, прокуратурой отмечено, что наказание за вербовку террористов ужесточено до пожизненного срока лишения свободы и ранее за «телефонный терроризм» предусматривалось максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Выводы каждый делает для себя самостоятельно, но такие деяния не останутся безнаказанными, а последствия в виде справедливого наказания – долгое время будут претерпевать не только наказанные, но и члены их семей.

В электронном виде информация направлена на электронный адрес: saki_gazeta@mail.ru

Заместитель

Сакского межрайонного прокурора

советник юстиции А.И. Супряга

Официальный Интернет-портал органов местного самоуправления городского округа Саки cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache