Исключения предусмотреные в части применения ККТ по новому порядку

Все исключения можно условно разделить на три группы. Первая — ККТ не применяется, документ об осуществлении расчета не выдается. Такое возможно при ведении отдельных видов деятельности и оказании некоторых услуг, перечисленных в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ; кредитными организациями в автоматических устройствах для расчетов (п. 1 ст. 2, непосредственно Закон № 54-ФЗ не требует выдачи какого-либо документа таким устройством); при расчетах с использованием электронных средств платежа без его предъявления между организациями и индивидуальными предпринимателями (п. 9 ст. 2).

Вторая — ККТ не применяется, но документ об осуществлении расчета выдается. Речь идет об организациях и индивидуальных предпринимателях, работающих в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), которые вправе не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать документ, подтверждающий факт осуществления расчета (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Третья — ККТ применяется, но с ограничениями. В отдаленных от сетей связи местностях ККТ применяется в автономном режиме, т. е. без передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных (п. 7 ст. 2).

Кроме того, при расчетах с использованием электронных средств платежа в сети Интернет кассовый чек или бланк строгой отчетности не печатается, а направляется покупателю в

электронной форме.