Изменения и дополнения ст. 5, 14 Федерального закона № 171-ФЗ

Федеральным законом от 03.07.2016 № 261-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ), вступающие в силу с 31.03.2017.

Так, внесены изменения в абзац пятый статьи 5 (Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, который изложен в новой редакции:

«организация и проведение государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также государственного надзора за использованием основного технологического оборудования для производства этилового спирта, которое подлежит государственной регистрации;».

Вместе с этим, статья 5 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ дополнена абзацем следующего содержания:

«утверждение перечня поселений, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Кроме этого, пункт 3 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ изложен в новой редакции:

«3. Организации, осуществляющие производство фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) для производства спиртосодержащих медицинских изделий, обязаны осуществлять учет и декларирование объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

В целях реализации настоящего пункта Правительством Российской Федерации устанавливаются:

— порядок учета объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола);

— порядок представления деклараций об объеме производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также форма таких деклараций.».

Помощник

Сакского межрайонного прокурора М.П. Серебрякова