Изменятся ли размеры дополнительных тарифов страховых взносов для отдельных категорий плательщиков в 2017 году?

Дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков, для которых по результатам специальной оценки установлены отдельные классы (опасный, вредный, допустимый, оптимальный) и подклассы (4; 3.4; 3.3; 3.2; 3.1; 2;1) условий труда, приводятся в ст. 428 НК РФ.

В отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на таких видах работ, применяется дополнительный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование — от 0 %.

То есть дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков законодатель не пересмотрел, а значит, фискальная нагрузка на плательщиков страховых взносов не увеличится.

Кроме того, остались прежними размеры тарифов страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности (ст. 429 НК РФ).

По поводу их сохранения сильно беспокоились профсоюзы, которые защищают права работников указанных отраслей. Но, как видим, никаких изменений в этой области не произошло.