Как доказать, что отношения между работником и работодателем являются трудовыми?

В последнее время в Российской Федерации граждане все чаще соглашаются трудоустраиваться без оформления трудовых отношений или не отслеживают их надлежащее оформление. После увольнения, как правило по инициативе работодателя, граждане ощущают на себе негативные правовые последствия.

Как доказать, что отношения между работником и работодателем являются трудовыми?

В соответствии с частью третьей статьи 16, частью 2 статьи 67 Трудового кодекса российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя; при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Как правило, несмотря на допущение работника к работе в дальнейшем письменный трудовой договор не заключается.

Чаще всего, вместо трудового договора граждане заключают договор подряда, оказания услуг и т.д., поскольку в этом случае работодатель несет меньшую финансовую нагрузку: не производит обязательные отчисления за работника, не несет ответственность за несчастный случай на производстве и т.д.

Если отношения сторон по такому договору будут признаны судом трудовыми, то в силу части 4 статьи 11 ТК РФ на него будут распространяться нормы не гражданского, а трудового законодательства.