Крымские налоговики и представители общественных организаций обсудили вопросы перехода на новые образцы ККТ

Руководство УФНС России по Республике Крым и представители региональных отделений общественных организаций обсудили вопросы внедрения с 2017 года ККТ , позволяющей передавать информацию о наличных расчетах в налоговые органы в электронном виде.

Общественные организации, как известно, представляют интересы предпринимательского сообщества и организаций реального сектора экономики. Поэтому их представителей в первую очередь волновали вопросы финансовой нагрузки на бизнес в связи с необходимостью приобретения или модернизации контрольной техники. По словам заместителя руководителя УФНС России по Республике Крым Ризы Алиева, 65 процентов техники в Крыму можно модернизировать не приобретая новую, что существенно упростит процесс.

На встрече также обсуждался вопрос отдаленных поселков, где интернет недостаточно развит и могут возникнуть сложности с передачей данных. Однако и это учтено: в случае перебоев со связью, новая техника настроена таким образом, что все сведения о покупках, зафиксированные ККТ, будут храниться в течение месяца и передаваться при появлении связи. Населённых пунктов с торговыми точками с полным отсутствием всех видов мобильной связи, на сегодня в Крыму не выявлено.

При этом новые ККТ будут внедряться постепенно — законодательством предусмотрено 4 этапа. До 1 февраля 2017 года передача фискальных данных в налоговые органы осуществляется в добровольном порядке. С 1 февраля 2017 года регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме, будет запрещена. С 1 июля 2017 года, все хозяйствующие субъекты, которые в настоящее время применяют ККТ, уже будут обязаны применять технику с модулем передачи данных. И, наконец, с 1 июля 2018 года контрольно-кассовую технику нового образца обязаны применять и те, кто до сих пор от этого были освобождены – ИП, находящиеся на патентной системе налогообложения, организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, и некоторые другие категории налогоплательщиков.