Лишение свободы как вид уголовного наказания

Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима или в тюрьму. При этом вид исправительного учреждения, в которое подлежит направлению лицо, совершившее преступление, определяется, исходя  из положений              ст. 58 УК РФ.

Лишение свободы на определенный срок состоит в изоляции осужденного от общества на указанное в решении суда время.

Сроки наказания в виде лишения свободы могут быть от  двух месяцев до двадцати лет.  При этом несовершеннолетним осужденным наказание в виде лишения свободы назначается на срок не свыше десяти лет.

В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров – более тридцати лет.

Пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ) устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.  Закон также определяет круг лиц, которым пожизненное лишение свободы не может быть назначено: женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста. Запрет назначать пожизненное лишение свободы перечисленным категориям лиц основывается на вытекающей из принципов справедливости и гуманизма необходимости учета в уголовном законе социальных, возрастных и физиологических особенностей различных категорий лиц в целях обеспечения более полного и эффективного решения задач, которые стоят перед уголовным наказанием в демократическом правовом государстве.

Следует также отметить, что наказание в виде лишения свободы может быть назначено  осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 Уголовного Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Помощник Сакского межрайонного прокурора                                                     Н.А. Щербина