Меры профилактики энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция(ЭВИ)-группа острых вирусных антропонозных инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами (неполио), имеет весенне-летне-осеннюю сезонность, поражает преимущественно детское население. Клинические проявления очень разнообразны в связи с поражением многих органов и систем организма человека.

За последние годы роль энтеровирусов в инфекционной патологии человека заметно возросла. Энтеровирусы вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания от носительства до тяжелых форм с летальным исходом.

Эпидемически значимые энтеровирусные (неполио) инфекции определяются высокой контагиозностью, отсутствием средств специфической профилактики, быстрым распространением, устойчивостью в дезинфицирующим средствам, низкой инфицирующей дозой вируса во внешней среде.

Источник инфекции-больной человек и вирусоноситель. Пути передачи: фекально-оральный (через воду, пищевые продукты); контактно-бытовой (через немытые руки, игрушки); воздушно-капельный (при чихании, кашле).

Эпидемическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источника питьевого водопользования, так и для использования в рекреационных целях.

При регистрации ЭВИ в образовательных учреждениях вводятся ограничительные мероприятия:

-прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу (карантинная группа), где зарегистрирована энтеровирусная инфекция;

-запрещение перевода детей из карантинной группы в другую группу;

-запрещение участия карантинной группе в культурно-массовых мероприятиях;

-организация прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции;

-соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания;

-проведение дезинфекционных мероприятий-текущая и заключительная дезинфекция;

-контроль соблюдения питьевого режима.

Мероприятия, направленные на предупреждение передачи ЭВИ, занимают ведущее место в профилактике энтеровирусной инфекции. Мероприятия по прерыванию возможных путей передачи инфекции должны проводится постоянно. Они включают: обеспечение населения качественным водоснабжением; контроль за работой пищевой промышленности, общественного питания; контроль за содержанием открытых водоемов, используемых для рекреационных целей и хозяйственно-питьевого водоснабжения; содержание и функционирование очистных сооружений; соблюдение противоэпидемического режима в дошкольных, общеобразовательных учреждениях; обеспечение социально-бытовых условий проживания населения; санитарная культура населения.

Для предупреждения распространения энтеровирусной инфекции необходимо:

-пользоваться индивидуальным полотенцем, посудой, средствами личной гигиены;

-часто мыть руки;

-проветривать помещение, проводить влажную уборку;

-тщательно обрабатывать пищевые продукты;

-при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку.

Территориальный отдел

по Сакскому району Межрегионального управления

Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю