Мошенничество с использованием электронных средств платежа

С развитием научно-технического прогресса в Российской Федерации, наравне с классическим способом оплаты обществом финансовых обязательств в наличной форме, возникают и альтернативные способы оплаты таких обязательств. Так, все чаще используется оплата сделок пластиковыми картами, бесконтактным способом, а равно с помощью мобильных устройств, что позволяет злоумышленникам использовать всё больше способов завладения денежными средствами граждан.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 23.04.2018 № 111 в ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, общественно опасным деянием стало мошенничество с использованием электронных средств платежа, при этом ранее указанная норма уголовного закона предусматривала уголовную ответственность только за мошенничество с использованием платежных карт, что является более узким понятием.

Поскольку используемая в настоящий момент обществом сеть Интернет предоставляет большие возможности удаленного доступа к банковским счетам, электронным кошелькам пользователей, как для совершения законных операций, так и для противоправных, нововведения позволили расширить способ совершения вышеуказанного преступления, объединив под понятие «электронного средства платежа» и иные способы оплаты за поставляемые товары и предоставляемые услуги, охрана которых нормами уголовного законодательства ранее не обеспечивалась.

Исходя из положений ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» электронное средство платежа представляет собой средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно — коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Таким образом, действующим законодательством установлена уголовная ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа.

Важно отметить, что изменению подверглась и сумма ущерба, которая позволяет признать мошенничество, совершенное с использованием электронных средств платежа, в крупном и особо крупном размерах.

Так, крупным размером считается хищение, сумма которого превышает 250 тыс. руб., а особо крупным — 1 млн. руб.

Ответственность за совершение указанного преступления предусмотрена в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, принудительных работ и лишения свободы сроком до 6 лет.

Помощник

Сакского межрайонного прокурора З.Б. Мараджапов