На 92-м году ушел из жизни один из уважаемых ветеранов города, бывший фронтовой разведчик Владимир Иванович Золотых

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЗОЛОТЫХ

Человек не умер, просто вышел…

Он оставил в доме всё, как есть.

Просто он не видит и не слышит,

Хлеб земной ему уже не есть.

Просто стал он не таким, как люди,

Он открыл другой — астральный путь…

Где иная жизнь, иная мудрость,

Где иная соль, иная суть.

Человек не умер… просто вышел

И развёл воздушные мосты

Между берегами прошлой жизни

И ещё невидимой черты…

Неумолимо наше время. Еще совсем недавно он вместе с нами принимал участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, а спустя полтора месяца после 9 Мая город проводил его в последний путь.

На 92-м году ушел из жизни один из уважаемых ветеранов нашего города, бывший фронтовой разведчик Владимир Иванович Золотых.

Такие люди, как он, золотыми буквами вписаны в историю сакской летописи – и не только благодаря военным подвигам на фронте, но еще и потому, что на этих добросовестных, ответственных и вместе с тем скромных тружениках держится не только Саки, но и весь мир.

Он не любил рассказывать о себе — все, что мы о нем знаем сегодня, по крупицам собрано из отрывистых, коротких воспоминаний.

В 1941 году Владимир Иванович будучи еще подростком вместе с родителями, сестрой и братом жил в селе Воронок Крупецкого района Курской области.

22 июня началась Великая Отечественная война. Всех мужчин призывного возраста мобилизовали, поэтому паренек с утра до вечера работал на колхозном поле.

В первый же год войны село попало под оккупацию, а в 1942-м парнишка чудом избежал угона в Германию в числе молодежи. В Красную армию его призвали 23 октября 1943 года. После краткого обучения Владимир стал рядовым бойцом 1-го стрелкового батальона, а затем оказался  в разведывательном взводе стрелкового полка.

Фронтовой героизм Золотых отмечен многими наградами Родины, в приближении долгожданной Победы есть и его великая заслуга.

После войны вернулся домой, получил образование в ветеринарной школе в Рыльске. В 1947-м женился на девушке Марии, с которой дружил с раннего детства. Уже через год вместе с молодой женой переехал в город Саки, где любимая женщина подарила двоих сыновей. Успешно работал, построил собственный дом.

В сердцах сакчан, с которыми бок о бок прожил почти 70 лет, поэтому искренне считал этот город своей второй малой родиной, Владимир Иванович остался очень светлым и добрым человеком.

Проститься с ним в жаркий июньский день собрались не только соседи многоквартирного дома, но и все, кому довелось с ним работать, дружить и близко общаться.

Искренние, от сердца идущие слова в его адрес произнес глава городской администрации Андрей Ивкин, отметив, что такие люди, как Владимир Иванович Золотых, являются достоянием города, его душой и сердцем. Поэтому каждая такая утрата невосполнима для всех нас.

О том, каким был ветеран в повседневной жизни, очень тепло вспоминали секретарь городской ветеранской организации Лидия Клешня и председатель городской организации Союза советских офицеров Николай Чиров.

В траурной церемонии приняли участие председатель городского совета Владимир Добрянский, председатель городской ветеранской организации Олег Гулов.

Священник Свято-Ильинской церкви отец Иоанн провел панихиду, а несколькими минутами позднее сыновья Владимира Ивановича, его родные, близкие и соседи, с которыми он много лет делил пополам и радости, и горе, проводили его в последний путь.

Светлая память о Владимире Ивановиче Золотых навсегда останется в сердцах всех, кто его знал…