Не позднее 1 марта следует сообщить о невозможности удержать НДФЛ

В соответствии с п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

По общему правилу удержание у налогоплательщика начисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Напоминаем, что при невозможности удержания НДФЛ по итогам 2016 года налоговый агент обязан не позднее 1 марта 2017 года направить в налоговый орган и налогоплательщику сведения по форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 30.10.2015 №ММВ-7-11/485@, где указывается сумма дохода, с которой не удержан НДФЛ, и величина налога. В справке необходимо указать признак «2».

Физические лица, с доходов которых налог не удержан или не полностью удержан налоговым агентом при выплате, будут уплачивать недостающую сумму не позднее 1 декабря на основании налогового уведомления, формируемого налоговым органом (федеральный закон от 29.12.2015 № 396-ФЗ).

Обращаем внимание, что в случае приобретения имущества у физического лица, справка по форме 2-НДФЛ в инспекцию не представляется. Продавец должен сам заплатить налог с доходов от продажи имущества, так как в данном случае компания не является налоговым агентом (п.п. 2. п. 1. ст. 228).