О качестве и безопасности молочной продукции

Со всех сторон сегодня мы слышим, что в магазинной сметане уже нет молока, что сливочное масло – сплошь один маргарин, а содержимое банок с надписью «Сгущёнка» — и вовсе мрак. А при этом качество молочных продуктов почти всех производителей тщательно контролируется. Поэтому в большинстве случаев необходимо знать самые элементарные вещи для того, чтобы покупать именно молочные продукты.

Чтение информации на упаковке о составе продуктов – это первый из шагов, который поможет отсеять больше 80% продукции. Самый простой способ «введения потребителей в заблуждение» — это использование для регуляции жирности того или иного вида молочных продуктов растительных жиров – стеарина, маргарина. И при этом наличие данных жиров в продукте не указывается. Действительно, даже настоящий гурман не сможет отличить масло или сметану, вовсе не содержащие растительных жиров, от тех, в которых доля растительных жиров составляет порядка 10-25 процентов от общей массы. И некоторые производители этим пользуются. Это является нарушением законодательства и влечет за собой административную ответственность. Поэтому такая фальсификация молочной продукции сегодня практикуется редко. Чаще производители молочных продуктов идут на такие шаги, как копирование традиционной упаковки и использование распространённых названий. И тут, чтобы не приобрести молочные продукты, сомнительного качества нужно знать нюансы каждого из них.

Как отличить подделку молочных продуктов

1. Молоко: молоко обычно попадает под самый строгий контроль, поэтому при использовании концентратов или любых добавок в составе молока это указывается на упаковке. Производитель может попытаться завуалировать это разными формулировками. Нам же достаточно помнить, на пачке с натуральным молоком в составе указывается только «молоко коровье натуральное». Всё остальное – уже на личный страх и риск…

2. Сметана, сметанка и сметаночка: принято все продукты, содержащие хоть какую-то долю растительных жиров, называть как угодно, но только не сметаной. Стандарт качества требует, чтобы в пачке или стакане с надписью «Сметана» полностью отсутствовали бы растительные жиры. Поэтому сегодня продукты, в которых присутствуют растительные компоненты, принято называть «Сметанкой», «Сметаночкой» и «Сметановной». Невнимательный покупатель разницы может и не заметить. А тот, кто ищет натуральный продукт, будет уметь читать между строк.

3. Сливочное масло и спред: в сливочном масле жир – основной компонент, и именно тут подмена животного жира на растительный почувствуется остреевсего. Но тут кроме требований ГОСТов потребители сами зачастую легко могут вычислить недобросовестного маслоизготовителя. Выгорание и испарение такого «масла» на сковородке, соответствующий запах, даже вкус – всё это делает попытки обмана бессмысленными. Поэтому большинство производителей спредов сегодня предпочитают честно указать на то, что производят именно спред.

4. Сгущёнка: сгущенное молоко именно в него сегодня не боясь заливают всё, что угодно. Но требования к качеству здесь такое же, как и для натуральной сметаны: в банке с надписью «Сгущенное молоко» недопустимо наличие растительных жиров. Соответственно, мы будем всегда помнить, что между «Сгущённым молоком» и «Сгущёнкой», «Варёнкой» и «Молоком сгущённым особым» всегда есть разница.

Признак качественных молочных продуктов: никто не отменял самого старого и универсального правила, как проверить качество любого товара, в том числе и качество молочных продуктов. Ведь мы помним, что в большинстве случаев ЦЕНА ОПРЕДЕЛЯЕТ КАЧЕСТВО. Сложно сделать действительно хорошую продукцию по ценам в два раза ниже среднерыночных. Поэтому в попытках приобретать

действительно натуральные молочные продукты лучше не гнаться за лжеэкономией и обходить стороной изделия, цены на которые манят своей микроскопичностью.

Территориальным отделом по Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю в плановом и внеплановом порядке осуществляется контроль за производством и оборотом молочной продукции на территории города Саки и Сакского района, исследуются пробы молочной продукции по показателям качества и безопасности. За истекший период 2018 года исследовано 47 проб молочной продукции, в 4 случаях выявлена продукция не соответствующая требованиям по показателям качества, т. е. являющаяся фальсификатом: масло сливочное — 2 пробы, сыр полутвердый — пробы. Указанная продукция снята с реализации, утилизирована. Материалы в отношении производителей и поставщиков фальсифицированной продукции направлены в территориальные органы Роспотребнадзора для принятия мер соответствующего реагирования.

Официальный Интернет-портал органов местного самоуправления городского округа Саки cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache