О мерах по соблюдению правил обращения с гражданским оружием и ответственности за их нарушение

Как показывает статистический анализ данных в Российской Федерации, в последние годы, наблюдаются негативные тенденции, связанные с серьезным ростом преступлений, совершенных с применением зарегистрированного, огнестрельного оружия. Кроме того, отмечается рост числа потерь гражданского оружия, впоследствии являющегося потенциальным орудием преступлений.

Все владельцы оружия должны в обязательном порядке знать соблюдать правила его хранения, ношения и применения. А также учитывать, что придется нести ответственность за несоблюдение этих установленных законом правил.

Порядок приобретения, хранения, ношения, перевозки гражданского оружия в РФ определён в законе «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ, а также принятым в соответствии с ним, Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998г. N814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», определяющим правила, оборота гражданского и служебного оружия.

Приобретение оружия осуществляется на основании лицензий, выданных подразделениями лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Право на приобретение оружия имеют граждане, достигшие 18 лет (для гладкоствольного длинноствольного оружия) и 21 год (для приобретения огнестрельного оружия ограниченного поражения), для получения лицензии на приобретение охотничьего оружия с нарезным стволом, необходим стаж владения охотничьим гладкоствольным оружием не менее 5 лет. Хранение оружия и патронов разрешается лицам, получившим соответствующие разрешения на хранение, или хранение и использование, или хранение и ношение оружия. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Сотрудники Росгвардии и органов внутренних дел, по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия. Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных уполномоченными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации. лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учетом ограничений, установленных Федеральным законом «Об оружии»:

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению

оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях, а также его ношение, в состоянии алкогольного опьянения.

Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия — в кобуре в аналогичном виде.

Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами.

Запрещается использовать технически неисправные оружие и патроны.

В охотничьих угодьях:

Запрещается стрельба ближе 250 метров от населённого пункта.

в случае перемещения с охотничьим огнестрельным оружием по охотничьим угодьям или иным территориям, являющимся средой обитания охотничьих животных, без разрешения на добычу охотничьих ресурсов транспортировать патроны необходимо отдельно от зачехленного охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия;

запрещается применение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и охотничьего огнестрельного комбинированного оружия (нарезного и гладкоствольного), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на боровую дичь в установленные сроки;

запрещается применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;

запрещается применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов.

За нарушения правил оборота гражданского оружия предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность за нарушение правил ношения и использования оружия.

Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток (ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ).

Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, или его территориального органа оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, или его

территориальном органе при изменении гражданином постоянного места жительства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ).

Нарушение правил ношения оружия и патронов к нему гражданами влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года(часть 4 статьи 20.8 КоАП РФ).

Статья 20.8 ч. 4.1 КоАП РФ Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой. 4.2. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Нарушение правил использования оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет (часть 3 статьи 20.12 КоАП РФ).

Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой (часть 1 статьи 20.13).

Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему (часть 2 статьи 20.13 КоАП РФ).

Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах, совершенная группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему (часть 3 статьи 20.13 КоАП РФ).

Ответственность за нарушение правил охоты

Нарушение правил охоты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Повторное в течение года нарушение правил охоты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Ответственность за незаконное применение оружия

При совершении преступления с применением оружия уголовная ответственность наступает в соответствии с соответствующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.

Законодательство РФ предусматривает следующие наказания за правонарушения и преступления в сфере оборота оружия: — незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств. ( ч.1-3 Ст.222 УК РФ предусматривает наказание – от ограничения свободы сроком до трех лет – до лишения свободы сроком до восьми лет, со штрафом или без такового)

— незаконный (то есть – без соответствующей лицензии) сбыт (но не ношение и хранение!)…газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия:

ч. 4 Ст.222 УК РФ предусматривает наказание от обязательных работ сроком 180 часов – до лишения свободы сроком до двух лет, со штрафом или без такового.

— незаконное ( то есть – без соответствующей лицензии ) изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств ( также подразумеваются любые самоделки, которые соответствующая экспертиза признает огнестрельными оружием ) ч.1-3 Ст. 223 УК РФ – предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до восьми лет — незаконное ( то есть – без соответствующей лицензии) изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия ч.4 Ст. 223 УК РФ предусматривает наказание – от обязательных работ сроком 180 часов, до лишения свободы сроком до двух лет — небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия ст. 225 УК РФ предусматривает наказание от штрафа до сорока тысяч рублей, до ареста на срок шесть месяцев

Старший инспектор ОЛРР (по г. Евпатория и г. Саки)

Управления Росгвардии по Республике Крым

капитан полиции Руслан Витальевич Руденко