О выявленных нарушениях при проведении проверок качества и безопасности пищевых продуктов

Служба по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым информирует. По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в 2017 году основными нарушениями, выявленными государственными инспекторами Службы по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым, при проведении проверок качества и безопасности пищевых продуктов в образовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения, являлись нарушения правил закупки продуктов переработки зерна для государственных нужд, а именно: отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, отсутствие маркировки, и использование крупы с истекшими сроками годности.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», продукты не имеющие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, установленных сроков годности или сроки годности которых истекли, не могут находиться в обороте. В соответствии с Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263, пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производств, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных предусмотрена статьей 7.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд проводится проверка соблюдения следующих обязательных требований:

— разработка и осуществление мероприятий по предупреждению порчи и (или) ухудшения качества поднадзорной продукции;

— соблюдение санитарных, технических требований;

— наличие документов подтверждающих качество и безопасность поднадзорной продукции;

— соблюдение правил упаковки и маркировки поднадзорной продукции;

— проводится контроль за качеством поднадзорной продукции посредством отбора проб и проведения лабораторных испытаний в аккредитованной лабораторий.

При осуществлении закупок для государственных нужд необходимым

является наличие следующих документов:

— договор на поставку поднадзорной продукции (с приложениями и дополнениями);

— товарно-транспортные накладные/иные сопроводительные документы на поднадзорную продукцию;

— документы, подтверждающие качество, безопасность и происхождения поднадзорной продукции;

Маркировочные ярлыки поднадзорной продукции.

Необходимо отметить, что с учетом того, что поднадзорная продукция используется при предоставлении питания определенным категориям граждан, то нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки является особенно общественно опасным, так как может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью.

Официальный Интернет-портал органов местного самоуправления городского округа Саки cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache