Об уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних.

Прокуратурой проанализированы статистические данные о количестве совершенных в отношении несовершеннолетних преступлений.

За 1 полугодие 2018 года зарегистрировано 69 сообщений о преступлениях, совершенных на территории Сакского региона в отношении несовершеннолетних.

На территории региона зафиксирован рост преступности против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних.

Количество особо тяжких преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ в отношении несовершеннолетних и, прежде всего, малолетних, остается значительным, что обусловлено как сложностью их выявления, так и недостаточной информированностью населения о последствиях действий, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу личности в отношении малолетних, заведомо в силу возраста, находящихся в беспомощном состоянии.

Кроме того, помимо недостаточной информированности населения об ответственности, прежде всего уголовной, органами профилактики не уделяется необходимое внимание семьям, в которых находятся приемные или усыновленные (удочеренные) дети, а также тем, где родители не состоят в зарегистрированных отношениях, так как значительное число подобных преступлений совершается именно в отношении детей из таких семей.

С целью профилактики преступлений данного вида, правового просвещения населения, доведения до населения информации об ответственности за совершение подобных преступлений разъясняю следующее.

Статьей 131 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за изнасилование.

Так, Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, несовершеннолетней;

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 132 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за насильственные действия сексуального характера.

Так, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), если они совершены в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, если они совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Статьей 133 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за понуждение к действиям сексуального характера

Так, понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей), совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 134 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Так, половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, -наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

Статьей 135 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за развратные действия.

Так, совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

То же деяние, совершенное в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Следует отметить, что основная проблема состоит в том, что многие преступления против несовершеннолетних зачастую остаются неизвестными для органов правопорядка и относятся к скрытым преступлениям. Это связано с тем, что несовершеннолетние в большинстве случаев скрывают то, что против них совершаются те или иные преступные действия, которые в большинстве случаев характеризуются особым цинизмом и жестокостью и со всей очевидностью свидетельствуют о моральной деградации вовлеченных в эти деяния лиц. Также очень частым в последнее время становится домашнее насилие, которое «применяется с целью контроля, запугивания и внушения чувства страха остальным членам семьи и проявляется в семьях с самым разным социальным статусом, а не только в бедных и неустроенных семьях, как традиционно считают многие». Высокая общественная опасность рассматриваемых посягательств требует не только их своевременного обнаружения и раскрытия, но, прежде всего, недопущение самих фактов.

Не оставайтесь равнодушными к проблемам детей. Обо всех известных случаях жестокого обращения с детьми, эксплуатации детей, нарушении их прав и свобод, в том числе против половой свободы и половой неприкосновенности личности сообщайте в службы по делам несовершеннолетних и защите их прав, центры социальных служб для семьи, детей и молодежи, полицию, прокуратуру. Сакской межрайонной прокуратурой ежедневно согласно утвержденного графика осуществляется прием граждан.

Официальный Интернет-портал органов местного самоуправления городского округа Саки cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache