Об усилении ответственности за незаконные действия по использованию взрывчатых веществ и взрывных устройств

Одной из основных тенденций современного терроризма является повышение уровня его организованности, изощренности и материально-технической оснащенности, ведь с развитием прогресса террористы получают возможность в своих целях использовать новейшие достижения науки и техники.

Развитие и усовершенствование форм проявления терроризма ставит перед государством все новые и новые задачи, заключающиеся в обеспечении проведения единой государственной политики в области противодействия терроризму, усовершенствовании нормативных правовых актов, регулирующих деятельность субъектов противодействия терроризму по выявлению, предупреждению (профилактике), пресечению, раскрытию и расследованию террористической деятельности, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

Наиболее распространенными средствами, используемыми в террористической деятельности, являются взрывчатые вещества и взрывные устройства.

С учетом значительной общественной опасности правонарушений, совершаемых с применением таких веществ и устройств, Федеральным законом Российской Федерации №370-ФЗ от 24.11.2014 внесены изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации, усиливающие ответственность за незаконные действия по их использованию.

Так, ст.213 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая ответственность за хулиганство, была дополнена частью 3, в соответствии с которой лишением свободы на срок от 5 до 8 лет наказываются деяния, предусмотренные частями 1 и 2 обозначенной статьи, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Кроме того, Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 222.1 и 223.1, предусматривающими уголовную ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств и незаконное изготовление взрывчатых веществ, а равно незаконные изготовление, переделку или ремонт взрывных устройств.

Наиболее строгий вид ответственности предусмотрен за совершение таких преступлений организованной группой – по ч. 3 ст. 222.1 УК РФ — лишение свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, а по ч. 3 ст. 223.1 УК РФ — лишение свободы на срок от 8 до 12 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет.

Кроме того, предусмотрено, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 222.1 и 223.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности.

Также изменения коснулись и Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. №2124-1, статья 4 которого была дополнена частью 7, устанавливающей запрет распространения в средствах массовой информации, а также в информационно телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.  Федеральным законом №370-ФЗ от 24.11.2014 за распространение в СМИ, сети Интернет, по радио и ТВ таких сведений введена административная ответственность.

Помощник  Сакского межрайонного прокурора                                                   К.С. Попченко