Основания привлечения несовершеннолетних к административной, уголовной ответственности

В соответствии со ст. 17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статьей 19 Конституции России предусмотрено, что все равны перед законом и судом.

Основная обязанность любого, в том числе, несовершеннолетнего гражданина соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц.

За невыполнение этой обязанности гражданин, в том числе, несовершеннолетний, может привлекаться к четырём видам юридической ответственности:

— уголовной;

— административной;

— гражданско-правовой (юридической);

— дисциплинарной.

Кроме того, несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение, что формально наказанием не считается, но наступает также за совершение правонарушения.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Уголовная ответственность – самый строгий вид ответственности, наступающий за совершение преступлений, то есть, наиболее опасных правонарушений.

Уголовная ответственность наступает, по общему правилу, с 16 лет, но за многие деяния, перечень которых определен частью 2 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, с 14 лет. Например, с 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кражу, грабёж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, угон транспортного средства, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, хищение либо вымогательство наркотических средств и другие. Нужно иметь в виду, что совершение преступления в составе группы (то есть, несколькими людьми) является отягчающим обстоятельством и влечёт более строгое наказание.

Уголовными наказаниями для несовершеннолетних являются: штраф (при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или собственного имущества), лишение права заниматься определённой деятельностью (например, предпринимательством), обязательные работы (работы, выполняемые в свободное от учёбы время, без оплаты труда), исправительные работы (работы по месту, назначенному администрацией города или района, с удержанием из заработка), арест и лишение свободы на определённый срок (до десяти лет).

Если несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести, наказание может быть ему заменено принудительными мерами воспитательного воздействия (состоящих, например, в передаче под надзор специализированному органу, обязанности возместить причиненный вред, запрете посещения определённых мест, ограничении пребывания вне дома и т.д.). Кроме того, по усмотрению суда несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение закрытого типа на срок до наступления совершеннолетия, но не более чем на 3 года.

Административная ответственность несовершеннолетних

Этот вид ответственности является более мягким, чем уголовная, и наступает за менее опасные правонарушения.

Административная ответственность наступает с 16 лет. Примерами административных правонарушений являются: пропаганда наркотических средств, занятие проституцией, мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения (в том числе, безбилетный проезд), неисполнение требований судебного пристава, появление в состоянии опьянения в общественных местах и т.д. Однако если подросток распивает спиртные напитки (включая пиво) или появляется в состоянии опьянения в общественном месте, и при этом ему нет 16 лет, административную ответственность будут нести его родители. При этом не имеет значения, каким способом было достигнуто состояние опьянения: употребления вина, пива, либо медицинских препаратов и иных веществ. Лица, предлагающие несовершеннолетнему спиртные напитки или иные одурманивающие вещества, также подлежат административной ответственности.

Родители несовершеннолетнего также будут нести ответственность, если ненадлежащим образом воспитывают ребенка (в том числе, такое возможно, если ты совершаешь какие-либо антиобщественные действия, и будет установлена вина родителей в ненадлежащем воспитании ребенка).

Административными наказаниями, в основном применяемыми к несовершеннолетним, являются: штраф, возмездное изъятие орудия правонарушения, конфискация такого орудия (т.е.. безвозмездное изъятие), лишение специального права (например, права охоты или управления автомобилем).

Дела об административных правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, а также в их отношении, рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. Но составить протокол о правонарушении может, и полиция. За совершение административного проступка возможно административное задержание. Срок задержания не может превышать трёх часов. Об этом немедленно должны уведомляться родители несовершеннолетнего.

Административная и уголовная ответственность за одно и то же правонарушение вместе налагаться не могут!

Гражданско – правовая ответственность несовершеннолетних

наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинения вреда здоровью, чести и достоинству и т.д.

Гражданско-правовая ответственность это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу.

Даже если несовершеннолетний причинил вред чьему-либо здоровью или оскорбил чью – то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определённой денежной суммы.

Если несовершеннолетнему  нет 14 лет, гражданскую ответственность за причиненный им вред будут нести родители, опекуны, иные законные представители.

Если подростку от 14 до 18 лет, он сам должен будет возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если его нет или его недостаточно,  возмещать опять же будут родители.

К гражданской ответственности человек привлекается по решению суда. Уголовная и гражданская ответственность за одно и то же правонарушение могут наступать вместе (например, лишение свободы и возмещение вреда (денежная компенсация) потерпевшему). Также могут вместе наступать административная и гражданская ответственность.

Дисциплинарная ответственность несовершеннолетних может применяться только если несовершеннолетний уже работает по трудовому договору. Наступает она за нарушение трудовой дисциплины (опоздание, невыполнение своих обязанностей и т.д.), существуют только три формы дисциплинарной ответственности: замечание, выговор, увольнение. Не может наступать дисциплинарная ответственность в виде удержаний из заработной платы или в иных формах. Однако если подросток причинил вред имуществу работодателя, может наступить материальная ответственность в форме возмещения ущерба.

Указанные три меры ответственности налагаются приказам работодателя. Его можно обжаловать в трудовую инспекцию или в профсоюз.

Иные меры, применяемые к несовершеннолетним

Если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил уголовно наказуемое деяние, но ещё не достиг возраста уголовной ответственности, либо совершил преступление средней тяжести, но был освобождён судом от наказания, он может быть помещён в специальное учебно – воспитательное учреждение закрытого типа на основании постановления судьи или приговора суда. Максимальный срок, на который несовершеннолетний может быть туда направлен – 3 года. Эта мера юридически считается не наказанием, а особой формой воспитания несовершеннолетних.

Несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния, могут быть направлены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, на срок, по общему правилу, не более 30 суток.

К несовершеннолетним, содержащимся в специальных образовательных учреждениях, могут применяться такие меры взыскания, как предупреждение, выговор, строгий выговор.

Ещё одной мерой, применяемой к несовершеннолетним, является исключение из образовательного учреждения (школы, училища и т.д.). Оно может применяться за грубые и неоднократные нарушения устава учреждения или совершение противоправных действий, по решению администрации учреждения. Однако эта мера может применяться только к детям, достигшим 14 лет.

Помощник Сакского     межрайонного прокурора                                                               Н.Б. Козеняшева