«Особенности освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.»

 

Освобождение от уголовного наказания с назначением судебного штрафа как институт уголовного судопроизводства появился относительно недавно, и введен в соответствующие части Уголовного и Уголовно-процессуальных кодексов Российской Федерации на основании Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Согласно общим правилам, изложенным в статьях 76.2 УК РФ и                      25.1 УПК РФ, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном Главами 15.2 УК РФ и 51.1 УПК РФ, в случае совершения лицом впервые преступления небольшой или средней тяжести, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование, если этот подозреваемый или обвиняемый возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Таким образом, для возможности применения судебного штрафа существуют обязательные условия, к которым отнесены: 1) совершение преступления впервые; 2) преступление по категории является небольшой или средней тяжести; 3) подозреваемым или обвиняемым приняты меры к возмещению ущерба, причиненного вследствие совершения уголовно-наказуемого деяния, или в иной способ заглажены его негативные последствия.

Следует отметить, что прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, его размер не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Обращение к исполнению решения о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа возлагается на вынесший решение суд. При этом, решение о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа обращается к исполнению путем направления судебному приставу-исполнителю постановления суда с исполнительным листом. Указанные документы могут направляться для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Однако, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.

 

 

Помощник

Сакского межрайонного прокурора

младший советник юстиции                                                   О.П. Каменькова

 

Официальный Интернет-портал органов местного самоуправления городского округа Саки cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache