Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц

Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц регламентируются в основном положениями главы 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и другими статьями названного кодекса, а также иными нормативными документами.
Согласно ч. 1 ст. 447 УПК РФ к указанным лицам в частности отнесены: депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления; судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мирового судьи и судьи конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, присяжного или арбитражного заседателя в период осуществления им правосудия; прокурора; руководитель следственного органа; следователь; адвокат; члены в избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса; зарегистрированные кандидаты в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
С учетом специфики правового статуса указанных лиц, уголовно-процессуальным законодательством установлены особенности принятия процессуальных решений в отношении них и проведения с последними процессуальных действий, ограничивающих их законные права и свободы. Также в связи с особой ролью адвокатов в отправлении правосудия, законодателем в статье 450.1 УПК РФ установлены особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении указанных лиц.
Так, решение о возбуждении уголовного дела и привлечении в качестве обвиняемого в зависимости от статуса лица принимаются председателем СК России или его заместителем, руководителями следственного органа СК России по субъекту Российской Федерации либо с их согласия.
При этом, если уголовное дело возбуждалось по факту или в отношении иных лиц предъявление обвинения в отношении приведенных выше отдельных категорий лиц принимаются в аналогичном порядке как при возбуждении уголовного дела.
После возбуждения уголовного дела либо привлечения лица указанной выше категории в качестве обвиняемого в следственные и иные процессуальные действия в отношении такого лица производятся в общем порядке с приведенными выше изъятиями.
В частности, ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу может быть возбуждено следователем или дознавателем в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации – с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту России.
Судебное решение об избрании в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска исполняется с согласия соответственно Совета Федерации или Государственной Думы, а в отношении судьи Конституционного Суда России и иных судей соответственно с согласия названного суда или квалификационной комиссии.
Также в соответствии с ч. 5 ст. 450 УПК РФ следственные и иные процессуальные действия, осуществляемые в соответствии с УПК РФ не иначе как на основании судебного решения, в отношении отдельных категорий лиц, если уголовное дело в отношении них не возбуждено или такое лицо не привлечено в качестве обвиняемого, производятся с согласия суда.
В частности, обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности), включая случаи, предусмотренные частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса, производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, в порядке, установленном частью первой статьи 448 УПК РФ, на основании постановления судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки и в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта России, на территории которого производятся указанные следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты.
Вместе с тем до возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, и вынесения судьей постановления о разрешении производства следственного действия осмотр жилых и служебных помещений, используемых для осуществления адвокатской деятельности, может быть произведен только в случае, если в указанных помещениях обнаружены признаки совершения преступления. В таком случае осмотр места происшествия без участия члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производится осмотр, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты, допускается только при невозможности обеспечения его участия.
После окончания предварительного расследования уголовное дело в отношении указанных лиц направляется в суд, которому оно подсудно в соответствии с подсудностью, установленной статьями 31 – 36 УПК РФ.

Официальный Интернет-портал органов местного самоуправления городского округа Саки cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache