Отказ в возбуждении уголовного дела или прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого

Статьей 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено основание отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого.

Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае смерти подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего. Основания для реабилитации не всегда очевидны, в связи с чем может потребоваться проведение проверочных мероприятий (в случае проведения доследственной проверки) или следственных действий (в случае, когда подозреваемый или обвиняемый умер в период расследования уголовного дела).

Согласно статье 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ, когда противоправность действий конкретного лица не нашла своего подтверждения в ходе доследственной проверки или расследования уголовного дела, все сомнения в виновности, которые не могут быть устранены в установленном законом порядке, толкуются в пользу данного лица.

Органы дознания и следствия, принимая процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, прекращают дальнейшее доказывание его виновности, не снимая подозрение или обвинение в совершении преступления, отказываясь от уголовного преследования вследствие смерти. В результате такое лицо признается виновным в совершении преступления без вынесения судом обвинительного приговора, устанавливающего его виновность.

Лицо, в отношении которого принимается процессуальное решение по нереабилитирующему основанию (в случае смерти), не может защитить свои честь и достоинство путем выражения несогласия с данным решением. В связи с этим такое право предоставлено его близким родственникам или другим заинтересованным лицам, которые могут возражать против принятия следственными органами решения об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам доследственной проверки или о прекращении уголовного дела по результатам расследования в связи со смертью данного лица, поскольку желают защитить честь и достоинство умершего и добрую память о нем, собственные честь и достоинство. Кроме того, родные умершего заинтересованы в случае реабилитации умершего в возмещении понесенных им расходов на получение юридической помощи, на лечение, убытков в виде упущенной выгоды.

 

Старший помощник Сакского межрайонного прокурора                                         С.В.Бережной