Относительно применения СНИЛС для идентификации физлица при получении им государственных и муниципальных услуг

Федеральным законом от 01.04.2019 №48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страховании» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» усовершенствован индивидуальный (персонифицированный) учет (ИПУ) и расширены направления его использования.
Так, внесены изменения в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», устанавливающие правовую основу организации персонифицированного учета не только в целях реализации прав в системе обязательного пенсионного страхования, как это было ранее, но и в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций.
Также законом введено понятие «зарегистрированные лица», согласно которого ими являются физические лица, которым открыт индивидуальный лицевой счет.
Установлено, что «индивидуальный лицевой счет» — это электронный документ, содержащий сведения о зарегистрированном лице, хранящиеся в информационных ресурсах ПФР. Индивидуальный лицевой счет открывается на каждого гражданина РФ, а также на каждого иностранного гражданина и каждое лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих (пребывающих) на территории РФ.
Содержащиеся в индивидуальном лицевом счете сведения систематически уточняются и дополняются, в том числе на основании информации, полученной от органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, и иных организаций.
Устанавливаются обязанности органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, в том числе по передаче сведений в органы ПФР, а также уточняются полномочия органов ПФР в целях организации межведомственного обмена информацией.
Предусматривается ответственность органов и должностных лиц, участвующих в сборе, хранении, передаче и использовании сведений, содержащихся в индивидуальных лицевых счетах.
Срок хранения документов, содержащих сведения ИПУ в письменной форме, составляет, как и ранее, не менее шести лет, в отношении документов в электронной форме — не менее семидесяти пяти лет.
Законом также исключаются положения, касающиеся страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Его заменит документ, подтверждающий регистрацию в системе ИПУ.

При этом СНИЛС сохраняет свое действие и является документом, идентичным документам, подтверждающим регистрацию в системе ИПУ.