Ответственность за правонарушения в сфере наркотических средств и психотропных веществ

Оборот наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации осуществляется в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

Главным инструментом обеспечения соблюдения установленных государством норм и правил является ответственности за их нарушение.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП Российской Федерации) предусмотрена административная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Так, в соответствии с ч.1 ст. 6.8 КоАП Российской Федерации незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества влекут наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Однако лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.

Согласно ст. 6.9. КоАП Российской Федерации потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 20.20, ст. 20.22 КоАП Российской Федерации, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

При этом лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ. Действие настоящего примечания распространяется на административные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст.20.20 КоАП Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 6.10 КоАП Российской Федерации вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.6.18 КоАП Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей.

Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.18 КоАП Российской Федерации, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, в соответствии с ч. 2 ст. 6.10 КоАП Российской Федерации, влекут наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей.

Согласно ст. 6.13 КоАП Российской Федерации пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ, влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления;

— на должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления;

— на юридических лиц — от 800 000 до 1 000 000 рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

Однако не является административным правонарушением распространение в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.

В соответствии с ч. 2 ст. 20.20 КоАП Российской Федерации потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте, влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до          5 суток.

Согласно ст. 20.22 КоАП Российской Федерации потребление несовершеннолетним в возрасте до 16 лет наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1500 до 2000 рублей.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК Российской Федерации).

Так, в соответствии со ст. 228 УК Российской Федерации незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере, наказываются штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ответственность за те же деяния, совершенные в крупном и особо крупном размерах, предусмотрены ч. 2 и ч. 3 ст. 228 УК Российской Федерации.

Согласно ст. 230 УК Российской Федерации склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц; с применением насилия или с угрозой его применения, в соответствии с ч. 2  ст. 230 УК Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй указанной статьи, если они совершены в отношении несовершеннолетнего либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

В соответствии со ст. 231 УК Российской Федерации незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры,  наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;  в особо крупном размере, согласно ч. 2  ст. 231 УК Российской Федерации наказываются лишением свободы на срок до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, в соответствии с ч. 1 ст. 232 УК Российской Федерации наказываются лишением свободы на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в соответствии с ч. 2 ст. 232 УК Российской Федерации наказываются лишением свободы на срок от 2 до 6 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Согласно ч. 3 ст. 232 УК Российской Федерации деяния, предусмотренные частью первой указанной статьи, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

В соответствии с ч. 1 ст. 234 УК Российской Федерации незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки, наказываются штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, согласно ч. 2 ст. 234 УК Российской Федерации, наказываются штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В соответствии с ч. 3 ст. 234 УК Российской Федерации деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере, наказываются штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 8 лет.

Нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда, в соответствии с ч. 4 ст. 234 УК Российской Федерации, наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

 

 

Помощник

 

Сакского межрайонного прокурора                                       М.П. Серебрякова