Ответственность за жестокое обращение с животными

Уголовным Кодексом Российской Федерации устанавливается уголовная ответственность за  жестокое обращение с животными.  В частности, по статье 245 уголовная   ответственность  наступает за жестокое обращение,  как с домашними, так и с дикими животными, повлекшее их гибель или увечье.  Не относятся при этом   к животным по смыслу указанной статьи  рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные. Общественная опасность преступления заключается  в том, что виновное лицо посягает на общественную нравственность и отношения в области гуманного содержания животных.

Под жестоким обращением с животными следует понимать их избиение, использование в отношении животных ненаучных опытов, оставление  без пищи и воды на длительное время, использование в разного рода схватках либо натравливание друг на друга, использование мучительных способов умерщвления. Охота на животных негуманными способами, когда применяются калечащие орудия и средства, так же считается жестоким обращением с животными. Уголовная ответственность наступает, если животное погибло либо получило увечье в результате жестокого с ним обращения.

При квалификации действий лица по статье 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации,  необходимо также установить хотя бы один из следующих мотивов совершения таких действий: из хулиганских побуждений, из корыстных побуждений, либо с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. При этом виновный должен осознавать, что жестоко обращается с животным, и предвидит его гибель в результате  жестокого обращения.  Жестокое обращение с животным считается оконченным с момента наступления последствий в виде  увечья либо  смерти животного.

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, наступает с шестнадцатилетнего возраста.  Наказанием  за жестокое обращение с животными,  является штраф, обязательные работы, исправительные работы,  ограничение свободы либо арест. Кроме того, жестокое обращение с животными совершенное: группой лиц,  группой лиц по предварительному сговору,  организованной группой, наказывается в том числе даже лишением свободы.

Следует отметить, что на территории Сакского района, один из сельских жителей, уже осужден за такие действия.  Так, в летнее время прошедшего года, в вечернее время, находясь во дворе дома, — по месту своего жительства, Г., имея умысел на причинение смерти беспородной собаке, черного окраса, принадлежащей ему,  предполагая, что она удушила принадлежащих ему утят, взял из сарая капроновую бельевую веревку,  подошел к металлическому турнику, находящемуся на территории вышеуказанного домовладения, где поймал вышеуказанную собаку, накинул ей на шею петлю из бельевой веревки и осознавая, что его действия являются жестокими по отношению к вышеуказанному животному, приведут к ее гибели и желая этого, используя садистские, мучительные для животного методы, умышленно подвесил собаку за веревку, обвязанную петлей вокруг её шеи, на металлический турник, причинив собаке физические страдания, повлекшие её гибель. Вина указанного лица в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации, доказана в полном объеме и ему назначено наказание в пределах санкции данной статьи в виде 120 часов обязательных работ. Так что следует иметь в виду, что такие деяния не остаются безнаказанными.

Помощник Сакского межрайонного прокурора                                             Н.А. Щербина