Какая ответственность предусмотрена за неуплату страховых взносов?

За неуплату страховых взносов предусмотрена такая же ответственность, что и при неуплате налогов. Кроме того, с 01.10.2017 при длительной просрочке перечисления как налога, так и страховых взносов предусматривается уплата пеней в повышенном размере.

Изменения в пункты 4, 7 ст. 75 НК РФ внесены Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ. Если просрочка превысит 30 календарных дней, пени для организаций будут рассчитываться исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки и исходя из 1/150 ставки рефинансирования Банка России, действующей в период начиная с 31-го календарного дня просрочки.

В настоящее время процентная ставка пеней не зависит от длительности просрочки и составляет 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей во время просрочки.

В случае занижения подлежащих уплате сумм страховых взносов, неотражения базы в расчете, необоснованного применения пониженных тарифов налоговый орган вправе в рамках камерального или выездного контроля, помимо доначисления заниженных страховых взносов, применить к плательщику меры налоговой ответственности, предусмотренные п. 1 ст. 122 НК РФ, в виде штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы страховых взносов.