Порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно -публичном и частном порядке.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 частью первой (Побои), 129 частью первой (Клевета) и 130 (Оскорбление) Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения.

Дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, которое подается мировому судье.

Заявление по делу частного обвинения – это документ, который одновременно является и единственно возможным поводом к возбуждению дела частного обвинения, и заменяет собой постановление о возбуждении уголовного дела и обвинительный акт. Свободная форма написания данного заявления не допустима, в связи с чем,  Закон предъявляет четкие требования к форме и содержанию такого заявления. Заявление должно содержать следующие данные: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего. Событие преступления нужно описывать в заявлении тщательно, поскольку именно на его основе суд в последующем будет принимать решение о виновности или невиновности.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Получив заявление и установив, что оно по форме и по содержанию соответствует предъявляемым к нему законом требованиям, мировой судья принимает заявление к своему производству. Данное решение в соответствии с п. 25 ст. 5 УПК оформляется постановлением. С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права потерпевшего и частного обвинителя, предусмотренные статьями 42 и 43 УПК, о чем составляется протокол, подписываемый мировым судьей и лицом, подавшим заявление.

(Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и действуют в качестве судов первой инстанции. Им подсудны уголовные дела о преступлениях, максимальное наказание за совершение которых не превышает 3-х лет лишения свободы, за исключением дел о преступлениях, указанных в                 ч. 1 ст. 31 УПК РФ).

Помощник Сакского межрайонного прокурора юрист 1-го класса  С.В.Бережной