Право на заявление ходатайств и их разрешение на стадии предварительного расследования

Право на заявление ходатайств на стадии предварительного расследования является одним из главных проявлений таких принципов уголовного судопроизводства как обеспечения охраны прав и свобод человека, права на защиту, состязательности сторон и регламентируется в основном положениями главы 15 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и другими статьями названного кодекса, а также иными нормативными документами.
Согласно общим правилам, изложенным в статье 119 выше указанной главы УПК РФ, подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.
Названное право реализуется путем подачи соответствующего ходатайства дознавателю, следователю или суд. При этом, ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу.
Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.
Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а суд — определение, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Решение по ходатайству может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.
В случае подачи ходатайства в письменной форме последнее приобщается к уголовному делу, а устное — заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.
Следует отметить, что отклонение ходатайства дознавателем, следователем или судом не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство.
Кроме того, заявитель может обжаловать принятое по результатам рассмотрения ходатайства процессуальное решение в порядке, установленном главой 16 УПК РФ прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

Официальный Интернет-портал органов местного самоуправления городского округа Саки cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache