Принимаем меры, если зарплата «серая»?

 

Разумеется, в идеальном случае с серой зарплатой лучше не связываться. Но если работодатель отказывается платить всё в белую, а найти другую работу вы не можете, вариантов у вас, по сути, нет.

Можно написать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру о том, что работодатель предлагает вам нарушать закон, получая часть зарплаты «в конверте». Работодателя оштрафуют, но работу вы наверняка потеряете.

Единственное, что вы реально можете, это чётко выяснить, белая или серая у вас зарплата, и заранее принять меры хотя бы по нескольким самым уязвимым направлениям.

Многие из нас уверены: если зарплата «падает» на карточку, то она официальная. Однако сегодня существует множество хитрых схем, позволяющих «кидать» на карточку и неофициальную часть зарплаты. Например, в качестве перевода от физического лица.

Ваша официальная зарплата – это та сумма, которая прописана в трудовом договоре. Размеры возможных премий и условия их выплаты также указываются либо в вашем трудовом договоре, либо в коллективном договоре, заключённом в вашей организации. Любое повышение зарплаты оформляется в виде дополнения к трудовому договору. Все прочие деньги – это нелегальные выплаты.