Проведение проверок субъектов предпринимательства по обращениям, направленным с использованием сети Интернет

Последовательная государственная политика по внедрению передовых технологий во все сферы жизни и деятельности общества, поэтапный переход на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме, привели к увеличению доли обращений граждан, направленных в органы публичной власти через сеть Интернет.

Между тем отдельные субъекты используют сеть Интернет в целях оставаться неизвестными при сообщении ложных сведений о нарушении закона отдельными лицами, в том числе субъектами предпринимательства.

В этой связи ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 01.01.2017 предусматривает, что обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Таким образом, обращения, направленные на электронную почту органа публичной власти, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

В этой связи для подачи обращений следует использовать федеральный (https://www.gosuslugi.ru), региональный (https://gosuslugi82.ru) порталы государственных и муниципальных услуг либо иные информационно-коммуникационные технологии, предусматривающие обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Действующее законодательство определяет идентификацию участников информационного взаимодействия как сравнение идентификатора, вводимого участником информационного взаимодействия, с идентификатором этого участника, содержащимся в базовом государственном информационном ресурсе.

Аутентификация участников информационного взаимодействия предусматривает проверку принадлежности участнику информационного взаимодействия введенного им идентификатора, а также подтверждение подлинности идентификатора.

Последним этапом является авторизация в виде процесса подтверждения наличия прав на получение доступа к инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

При этом такие ресурсы во исполнение требований постановления Правительства России от 08.06.2011 № 451 «Об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и

исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме» обеспечивают защиту передаваемых сведений, соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа, достоверность и актуальность сведений, передаваемых из своих информационных систем в иные информационные системы, фиксацию даты, времени и участников каждого случая взаимодействия, прием в электронной форме запросов, обращений, заявлений и иных документов (сведений), их обработку и подготовку ответов в электронной форме.

Таким образом, использование названных ресурсов для подачи обращений позволяет как исключить факты анонимной подачи обращений, так и обеспечить защиту персональных данных пользователей названных систем.

Исполняющий обязанности

Сакского межрайонного прокурора С.М. Колганов