Работе органа опеки города Саки дана высокая оценка

Город Саки с рабочим визитом посетила уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева. Она встретилась с заместителем главы администрации Шерифом Османовым, начальником отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Еленой Савельевой, представителями отдела образования.

В последнее время в интернет-пространстве распространяются слухи о том, что в городе Саки незаконно забрали ребенка из семьи, а местный орган опеки и попечительства обвиняется в непрофессионализме. На самом деле, эта информация абсолютно не соответствует действительности.

Как рассказала Елена Савельева, в сентябре этого года комиссия посещала семью, о которой идет речь. 11 сентября в администрацию г.Саки поступило Представление Сакского межрайонного прокурора ввиду того, что в ходе рейдовых мероприятий совместно с сотрудниками ОДН МО МВД России «Сакский» выявлен не обучающийся малолетний, проживающий с бабушкой в антисанитарных условиях, в обстановке, представляющей угрозу жизни и здоровью ребенка.

Специалисты отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав незамедлительно вышли с обследованием по месту проживания мальчика. Было установлено, что мать ребенка живет и работает в Москве. Она забирала сына в октябре 2016 года к себе, устроила его на обучение в школу. Однако в связи с тем, что мальчик не желал обучаться, а мать не могла повлиять на него, она в ноябре того же года забрала документы из школы и передала сына бабушке, которая увезла его в Саки. В телефонном режиме мать ребенка дала согласие о направлении сына на реабилитацию, а также в электронном виде направляла согласия на привитие ребенка, на его обследование и лечение (в случае необходимости), на обработку персональных данных.

Кроме того, изучив амбулаторную карту малолетнего, представители органа опеки установили, что на приеме у врача-педиатра мальчик был последний раз в ноябре 2015 года. Ребенку не проводилась иммунизация, он ожирел от неправильного режима дня, стал очень бледным, год не выходил на улицу, жаловался на боль в ногах.

Несовершеннолетний проживал с бабушкой в антисанитарных условиях. Все его документы были на руках у бабушки, в том числе личное дело учащегося, медицинская амбулаторная и прививочная карты. Ребенок на улицу не выходил, до поздней ночи бесконтрольно пребывал в интернет сети, а затем до полудня спал. Выявленные факты послужили основанием для возбуждения административного производства в отношении бабушки, с чем она согласилась.

Учитывая все обстоятельства, с целью медицинского обследования и социализации ребенка было принято решение, с согласия бабушки и мамы, в кратчайшие сроки направить мальчика в реабилитационный центр, как оказавшегося в социально опасном положении. Изначально и мама, и бабушка были благодарны за оказание содействия в направлении несовершеннолетнего на реабилитацию, т.к. самостоятельно решить проблемы ребенка не могли.

Согласно информации из социально-реабилитационного центра, мальчик по прибытию испытывал затруднение в налаживании контактов со сверстниками ввиду недостатка навыков общения, отвечал односложно, на прогулке держался в стороне от детей, имея высокий уровень тревожности. Постепенно адаптируясь к социуму, стал более спокойным и коммуникабельным, приступил к обучению на класс ниже, чем соответствует возраст, из-за отставания от программного материала.

Направлен на обследование в эндокринологическое отделение Симферопольской городской больницы.

Бабушке неоднократно разъяснялись основания для установления опеки над ребенком, в первую очередь, наличие статуса. Также акцентировалось внимание на многообразии форм опеки и, прежде всего, временной, в рамках которой она сможет проводить каникулярное время с внуком, что в силу возраста для нее может быть наиболее приемлемым, с чем она соглашалась.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 10 ноября 2017 года бабушка сообщила, что претензий к работе органа опеки и попечительства не имеет.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева видела все материалы дела и в курсе реальной ситуации. Она дала высокую оценку деятельности органа опеки и попечительства и всех субъектов профилактики в городе Саки. Было отмечено, что материалы, имеющиеся в личном деле несовершеннолетнего, свидетельствуют о высоком профессионализме сотрудников администрации. Таким образом, решение, принятое в отношении мальчика, является законным, объективным и в сложившихся условиях – единственно верным.