РАССЕЛЕНИЕ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ – ВОПРОС РЕБРОМ

В городской администрации состоялась встреча жителей дома № 4Г по ул. Курортной с директором ГКУ РК «Управление капитального ремонта многоквартирных домов» Олесей Семененей, в ходе которой жильцам были предложены варианты для расселения.

Немного предыстории

В свое время дом № 4Г по ул. Курортной принадлежал санаторию «Саки», но после присоединения Крыма к России, в соответствии с действующим в РФ законодательством, жилищный фонд санатория был передан сакскому муниципалитету. Орган местного самоуправления  как собственник вновь переданного имущества  в соответствии с установленным порядком  должен был провести его оценку, в частности, организовать проведение технической экспертизы. Судя по всему, полученное экспертное заключение и стало основанием для признания  этого дома аварийным и подлежащим сносу – именно такое решение приняла в 2016 году межведомственная комиссия. Далее признанный аварийным дом был включен в программу по расселению граждан из аварийного жилья, утвержденную Советом министров Республики Крым, а управление капитального ремонта многоквартирных домов как раз и занимается реализацией данной региональной программы.  К слову, один из участников программы – фонд  содействия реформированию ЖКХ. То есть расселение аварийного жилья в Крыму проводится в том числе за счет федеральных средств.

Как пояснила Олеся Семененя, региональная программа по расселению граждан включает в себя перечень домов, признанных в установленном законом порядке аварийными и подлежащими сносу на территории республики, а дом № 4Г по ул. Курортной вошел в 3-й этап ее реализации, в соответствии с которым расселение дома должно начаться уже в будущем году. Чтобы определить  с жильцами дома пути реализации их жилищных прав и была организована эта рабочая встреча.

Стоит отметить, что все квартиры в данном жилом доме являются муниципальной собственностью и люди проживают там на условиях договоров социального найма.

За и Против

В ходе обсуждения вопроса о расселении руководитель регионального управления капитального ремонта просмотрела представленные администрацией сформированные по дому дела (пакеты документов по каждой квартире), пообщалась с каждым из жильцов и предложила два варианта для расселения. Оба варианта – вновь строящиеся жилые помещения со всеми удобствами в Сакском районе: в с. Прибрежном Сакского района, где начинается строительство жилого комплекса, и в новой пятиэтажке, которая будет строиться в  поселке городского типа  Новофедоровка Сакского района. Как отметила Олеся Семененя, жилье в этих населенных пунктах должно быть готово уже будущей осенью, и именно там сакчанам (согласившимся на переселение) будет предоставлено новое благоустроенное жилье, равнозначное по общей площади (а скорее всего и больше) и количеству комнат.

На вопрос из зала, почему для переселения предлагаются районные новостройки, а не городские, к примеру, в районе Сакской районной больницы, руководитель управления ответила, что работающие в Саках застройщики не собираются выходить на аукцион с предложением о продаже жилых помещений, видимо, не устраивает цена.

«Согласно федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№ 44-ФЗ) все жилые помещения для реализации данной программы приобретаются в рамках аукциона, — пояснила она. Чтобы аукционы не проходили вхолостую (когда не поступают предложения), мы предварительно изучаем предложения действующих застройщиков. По названным адресам они готовы принять участие в аукционе».

Руководитель управления капремонта также пояснила, что приобретаемые  в указанных населенных пунктах жилые помещения (для переселения  на непригодное жилье) будут переданы администрации города, которая после регистрации их в муниципальную собственность заключит с расселяемыми гражданами договора социального найма. То есть, проживая на территории района, люди фактически не перестанут оставаться горожанами, и плата за наем будет по-прежнему поступать в городскую казну.

Помимо недовольства некоторых жильцов предлагаемыми вариантами, в ходе встречи выяснилась и другая проблема: часть жильцов вообще отказывалась куда-либо переезжать, поскольку считала решение о признании их дома аварийным неправомерным. При этом люди утверждали, что вложили немалые средства в ремонт своих жилищ и не хотят менять их на какое-то другое.

«С тех пор, как ваш дом признали аварийным, прошло уже пять лет. Вы что-нибудь предприняли, чтобы оспорить решение межведомственной комиссии?» — поинтересовалась директор управления капремонта. Оказалось, что никаких шагов в этом направлении жильцы не предпринимали.

По словам Олеси Семенени, если с момента признания дома аварийным наниматели жилых помещений вложились в ремонт дома, у них есть основание для обращения в специализированную организацию, имеющую лицензию на проведение технической экспертизы и выдачу заключения о состоянии дома. Однако при этом речь должна идти действительно о капитальном ремонте общедомового имущества, а не отдельных квартир.

«Когда дом признается аварийным, прежде всего оцениваются основные конструкции МКД: фундамент, чердачные перекрытия, крыша, стены…, — подчеркнула она.  — Затем, если выяснится, что на сегодняшний день действительно нет оснований для признания вашего дома аварийным и подлежащим сносу, с этим заключением нужно обратиться в межведомственную комиссию либо оспорить ее старое решение в суде».

В ходе встречи жильцам нужно было либо выбрать один из предлагаемых для расселения вариантов и написать соответствующее заявление, либо (также в письменной форме) отказаться от них. Как выяснилось, совершенно не факт, что отказникам в будущем вновь предложат новое жилье (такой обязанности, согласно действующему законодательству, у муниципалитета нет). При этом рано или поздно переселяться придется, если, конечно, жильцы все-таки не докажут, что их дом не является аварийным.

 

Официальный Интернет-портал органов местного самоуправления городского округа Саки cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache