Разъяснение прав несовершеннолетних в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Несовершеннолетние пользуются закреплённым статьёй 30 Конституции Российской Федерации и принадлежащим каждому правом на объединение, которое осуществляется ими на основании государственных гарантий свободы деятельности общественных объединений и недопустимости принуждения человека к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нём.

На основании положений статей 7 – 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее Закон) в целях реализации права несовершеннолетних создаются детские и молодёжные общественные объединения, которые могут существовать в одной из двух организационно-правовых форм:

— общественной организации – общественного объединения, основанного на членстве и созданного на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан;

— общественного движения – массового общественного объединения, состоящего из участников и не имеющего членства, преследующего социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

Согласно ст. 19 Закона, членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет, членами и участниками молодёжных общественных объединений – граждане, достигшие 14 лет.

Не могут быть членами и участниками общественных объединений несовершеннолетние, по приговору суда содержащиеся в местах лишения свободы.

На несовершеннолетних, задержанных по подозрению в совершении преступлений или содержащихся под стражей в качестве меры пресечения по уголовным делам, а также на помещённых в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел и воспитанников специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого

типа органов управления образованием данное ограничение не распространяется.

Деятельность несовершеннолетних в детских и молодежных общественных объединениях определяются соответствующими уставами.

Государство поддерживает деятельность детских и молодёжных общественных организаций и движения, что закреплено Федеральным законом от 28.06.1995 № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений».

Указанным Федеральным законом установлены меры государственной поддержки и предоставляются некоторые льготы молодежным и детским организациям. В числе таких мер налоговые льготы, предоставление в пользование государственного имущества, финансирование проектов (программ) молодежных объединений из средств федерального бюджета и другие.

Уголовный кодекс РФ, в частности, предусматривает ответственность граждан за создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных действий, а равно руководство таким объединением (ст.239).

Препятствование законной деятельности детских и молодёжных общественных объединений, понуждение несовершеннолетнего к вступлению в общественную организацию или участию в общественном движении, прекращению членства или выходу из общественного объединения является нарушением конституционного права несовершеннолетних на объединение и влечёт гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В электронном виде информация направлена на электронный адрес: anna_romanyuk2014@mail.ru

Заместитель Сакского межрайонного прокурора

советник юстиции А.И. Супряга