Рецидив преступлений влечет более строгое наказание

В соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ, рецидивом признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. В зависимости от характера преступлений и количества судимостей уголовный закон различает следующие виды рецидива: простой (общий); опасный; особо опасный.

Общим рецидивом признается совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за любое ранее совершенное умышленное преступление.

В соответствии с ч. 2 ст. 18 УК РФ, рецидив преступлений признается опасным в случаях:  совершения лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести;  совершение лицом тяжкого преступления, если ранее оно уже осуждалось за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

  В ч. 3 ст. 18 УК  РФ предусмотрены случаи, когда рецидив преступлений является особо опасным. Такие случаи бывают при совершении лицом особо тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы, а также при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

При этом следует отметить, что при признании рецидива преступлений не учитываются:  судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;  судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет; судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания в места лишения свободы; судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК РФ.

Совершение лицом двух или более преступлений свидетельствует, как правило, о том, что его поведение не является случайным, а определяется устойчивой антисоциальной направленностью и в определенном аспекте злостностью. С учетом этого уголовный закон рассматривает совершение лицом нескольких преступлений как обстоятельство, характеризующее повышенную степень общественной опасности личности виновного, и предусматривает ряд уголовно-правовых последствий, существенно усиливающих уголовную ответственность и наказание за рецидив преступлений.

Так, рецидив преступлений признается отягчающим обстоятельством, т.е. учитывается судом при определении виновному вида и размера наказания (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

  В некоторых случаях за любой вид рецидива преступлений судом может быть назначено наказание  менее одной третьей части максимального размера,  при установлении смягчающих обстоятельств, а наличие исключительных обстоятельств дает право суду назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией инкриминируемой статьи. Однако больше это является исключением.  По общему правилу уголовный закон предусматривает, что рецидив преступлений влечет более строгое наказание: срок наказания не может составлять менее одной трети части срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, ведь рецидив преступлений свидетельствует о том, что применявшаяся к лицу ранее мера уголовного наказания не достигла своих целей, не повлияла на исправление осужденного и  не удержала его от совершения новых  нарушений уголовного закона.

Помощник Сакского межрайонного прокурора                                         Н.А. Щербина