Сакская межрайонная прокуратура разъясняет о внесении изменений в законодательство о безопасности дорожного движения

С 1 июля 2015 года вступила в действие введённая в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения»
ст. 264.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ  либо настоящей статьёй.

Согласно этой норме лицо может быть подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Кроме того, увеличен минимальный размер наказания в виде лишения свободы по ч.6 ст. 264 УК РФ за нарушение ПДД и правил эксплуатации транспортных средств, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, новая санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырёх до девяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Действующая до 1 июля 2015 года  норма предусматривает лишение свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет.

Старший помощник Сакского межрайонного прокурора                                                С.В.Бережной