«Самозанятые» граждане должны встать на учет в налоговых органах

В соответствии со статьёй 83 Налогового кодекса РФ физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наёмных работников, подлежат постановке на учёт в налоговых органах на основании соответствующих уведомлений.

Постановка на учёт «самозанятых» граждан осуществляется по месту жительства физического лица (месту пребывания — при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации). При этом уведомление о деятельности по оказанию данных услуг может быть представлено физическим лицом в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, по своему выбору. Форма уведомления физического лица об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, порядок ее заполнения, а также формат представления указанного уведомления в электронной форме, утверждены приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@.

При постановке или снятии с учёта физического лица уведомление не выдаётся. Вместе с тем, по просьбе физического лица на представленной им копии уведомления может проставляться отметка о приёме документа.

Налоговым кодексом установлены следующие виды услуг, оказываемых «самозанятыми» гражданами:

1. присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; 2.репетиторство; 3. уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Кроме того, субъекты Российской Федерации могут самостоятельно устанавливать другие виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

При этом следует учитывать, что к «самозанятым» гражданам НЕ относятся: 1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью; 2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Обращаем внимание, что доходы «самозанятых» граждан, полученные в 2017 и 2018 годах от физических лиц за оказание вышеперечисленных услуг, освобождаются от налогообложения, в случае, если физическое лицо было поставлено на учёт. Кроме того, доходы «самозанятых» граждан, которые поставлены на налоговый учёт, не облагаются взносами во внебюджетные фонды (пп.3 п. 3 ст. 422 НК РФ).