Снят режим налоговой тайны с части сведений, имеющихся в распоряжении налогового органа

До 1 июля 2017 года на сайте ФНС России будут размещены сведения о компаниях, которые, после внесения изменений в Налоговый кодекс РФ, перестали составлять налоговую тайну.

До этого Федеральным законом от 01.05.2016 N 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» был снят режим налоговой тайны с части сведений, имеющихся в распоряжении налогового органа. Согласно вышеназванному Закону перестали быть налоговой тайной следующие сведения (относящиеся к календарному году, предшествующему году размещения указанных сведений в сети Интернет):

· о среднесписочной численности работников;

· об уплаченных суммах налогов и сборов (без учета сумм, уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию ЕАЭС, а также в качестве налогового агента);

· о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности. С 1 июля 2017 года в соответствии с Приказом ФНС России от 29 декабря 2016г. № ММВ-7-14/729@ доступной станет новая информация об организациях:

· наименование организации, идентификационный номер налогоплательщика;

· сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии) и мерах ответственности за эти нарушения;

· сведения о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками, а также об участии налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков;

· сведения о среднесписочной численности работников организации за календарный год;

· сведения об уплаченных организацией в календарном году, предшествующем году размещения указанных сведений, суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору), суммах налогов, уплаченных налоговым агентом, суммах страховых взносов, суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за прошлый год.

Вышеперечисленные сведения будут размещаться на официальном сайте ФНС России в форме открытых данных . Сведения, подлежащие размещению, по запросам не предоставляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Доступ к этой информации будет бесплатным.