Транспортные средства, находящиеся в угоне, налогом не облагаются

Исчисление транспортного налога с физических лиц производится на основании сведений, представленных в налоговые органы органами ГИБДД (статья 85 Налогового кодекса РФ). За транспортное средство, находящееся в угоне, платить налог не нужно.

Объектом налогообложения по транспортному налогу не являются транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом. Таким документом является справка об угоне, которая выдается органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств. При этом следует иметь в виду, что угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его розыска в соответствии с пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

Подтверждающие документы и заявление необходимо направить в налоговый орган (в том числе это возможно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»), после чего будет принято решение о пересчете суммы транспортного налога. Рассмотрев полученные данные, налоговый орган примет решение об освобождении от уплаты транспортного налога, о чем проинформирует налогоплательщика.

В случае, если налогоплательщик не может представить подтверждающие документы, дополнительно обращаться в правоохранительные органы для их получения не нужно. Налоговый орган на основании заявления самостоятельно направит запрос в ГИБДД о наличии сведений о розыске соответствующего транспортного средства.

Официальный Интернет-портал органов местного самоуправления городского округа Саки cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache