Уточнен перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц

Совет Федерации одобрил изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса об уточнении перечня доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц. Документ внесен Московской областной Думой.

Как сообщил член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов, вносится изменение в перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц. Определены как не подлежащие обложению суммы единовременных выплат (в т. ч. в виде материальной помощи) налогоплательщикам из числа граждан, имеющих право на получение социальной помощи, в виде сумм адресной социальной помощи за счет средств федерального бюджета, региональных и местных бюджетов и внебюджетных фондов. Исключается положение о том, что адресная социальная помощь освобождается от налогообложения только при условии ее оказания в соответствии с программами, которые ежегодно утверждаются соответствующими органами государственной власти.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, действие положений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.