В администрации г.Саки рассмотрели порядок действий по констатации факта смерти граждан мусульманского вероисповедания на дому

Под председательством заместителя главы администрации Юлии Предыбайло состоялось совещание на тему: «О ситуации в городе Саки, связанной с разработкой и реализацией Порядка действий, направленных на констатацию факта смерти граждан мусульманского вероисповедания на дому и решение вопроса о выписке медицинского свидетельства о смерти без проведения вскрытия (патологоанатомического и судебно-медицинского)». Данный вопрос был вынесен на повестку дня по поручению Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.

С информацией по озвученной теме выступил начальник отдела межнациональных отношений администрации г.Саки Арсен Аметов. Он напомнил, что по религиозным канонам Ислама умерший человек должен быть похоронен в тот же день. Однако в некоторых муниципальных образованиях Крыма были отмечены случаи, когда по разным причинам затягивался процесс освидетельствования факта смерти — и мусульмане не могли соблюсти традицию.

«Хочу подчеркнуть, что в городе Саки таких случаев не было. Поэтому наше совещание носит скорее профилактический, упреждающий характер. Цель — избежать в будущем подобных ситуаций», — отметил Арсен Аметов. Также он добавил, что вопросы погребения и похоронного дела строго регламентируются республиканским и федеральным законодательством, а также профильными приказами.

В свою очередь, заведующий патологоанатомическим отделением Сакской районной больницы Евгений Шувалов сообщил, что в городе налажено взаимодействие органов здравоохранения и полиции по организации выездов на место для констатации факта смерти. Работа ведется не только в будние, но и в выходные и праздничные дни. Также он ознакомил присутствующих с порядком выдачи медицинского свидетельства о смерти, в котором описаны случаи, когда документ может быть выдан без вскрытия. Однако данный перечень, по мнению участников совещания, нуждается в доработке и конкретизации, что позволит сократить процедуру освидетельствования.

В ходе обсуждения было отмечено, что в соответствии с законом Республики Крым «О погребении и похоронном деле в Республике Крым», принятым по аналогии с Федеральным законом, с учетом обращения Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя, по религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патологоанатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 67 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Кроме того, если участковым врачом заранее была зафиксирована болезнь, медицинское свидетельство о смерти может быть выдано сразу. При этом у умершего обязательно должна быть амбулаторная карта.

В рассмотрении темы также приняли участие: заместитель начальника МО МВД РФ «Сакский» Анатолий Наумчук, имам городского округа Саки Месфер Сеттаров, председатель местной мусульманской религиозной общины «Янъы Джами» Сеит-Асан Асанов, завсектором по вопросам гражданской обороны и ЧС Станислав Воробьев.

По итогам совещания представителям мусульманской общины были розданы памятки, содержащие ссылки на федеральное и республиканское законодательство в части обсуждаемого вопроса. Эта информация будет распространена ими среди жителей города Саки, исповедующих Ислам.

Все мнения и предложения, озвученные на совещании, были отражены в письме, которое будет передано в  Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.