В Саках простились с участником войны Федором Василенко

12 октября в Саках простились с участником Великой Отечественной войны, бывшим военным летчиком, полковником в отставке Федором Павловичем Василенко. Он скончался на 102-м году жизни. На прощание с Федором Павловичем пришли родные и близкие, представители городского руководства, ветеранской организации, друзья и знакомые.

Когда уходит человек – это всегда невосполнимая и горестная потеря. Для его родственников, единомышленников и коллег, друзей и соседей. Когда уходят ветераны – это потеря вдвойне, ведь вместе с ними уходят живые страницы истории, живая память о страшной кровопролитной войне, в победу над которой они внесли свой колоссальный вклад.

Коренной крымчанин Федор Павлович Василенко – из их числа. После окончания семи классов два года проучился в железнодорожной школе ФЗО, работал в паровозном депо на станции Мелитополь. Позже поступил учиться в автотранспортный техникум, в конце 1936-го секретарь комсомольской организации техникума предложил ему поступить  в Симферопольский аэроклуб, а затем и в Ейское военно-морское авиационное училище им.Сталина.

В ноябре 1939 года Федор Василенко, проучившись дополнительно еще один год (группу готовили для полетов на скоростных бомбардировщиках), окончил училище, получив звание младшего лейтенанта.

К тому времени уже шла советско-финская война. Молодые выпускники получили назначение в строй авиаполка – вначале на аэродром в Джанкой, а затем в Гвардейское (Сарабуз).

По окончании войны с Финляндией лучших летчиков Черноморского флота направили служить на Дальний Восток. Нашего земляка определили в 34-й бомбардировочный авиационный полк ВВС Тихоокеанского флота, где с мая 1941-го назначили командиром звена.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. К тому времени Федор Павлович стал выполнять ночные полеты в свете прожекторов для тренировки средств противовоздушной обороны: береговой артиллерии и зениток.

В октябре 1944-го Ф.Василенко стал помощником командира эскадрильи 42-го смешанного авиационного полка ВВС ВМФ, на базе которой в апреле 1945-го развернули 55-й бомбардировочный авиационный полк ВВС Северной Тихоокеанской флотилии под командованием Героя Советского Союза майора Федора Никифоровича Рамуса.

9 мая 1945 года Германия капитулировала, но Федор Павлович продолжал находиться в строю – началась война с Японией, которая завершилась 2 сентября.

Войну Ф.Василенко закончил в звании капитана. С Дальнего Востока в 1949-м его направили на учебу в Ригу, на высшие офицерские летно-тактические курсы авиации ВМФ СССР. Уже оттуда назначили в Гвардейское, где он стал командиром эскадрильи, получив звание «майор». Демобилизовался в 1957 году, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», а в 1985 — юбилейным орденом Отечественной войны 2-й степени.

За скупыми строчками боевой биографии — тяжелая судьба человека, на молодость которого пришлась война, стойкость и мужество, проявленные им на фронтах Великой Отечественной.

Он и в мирной жизни работал так, как когда-то летал – дисциплинированно, ответственно и на совесть. Много лет Федор Павлович трудился озеленителем в санатории «Голубая волна», посадил более 800 деревьев и кустарников.

Его жизненный путь – своего рода нравственный ориентир для тех, кто еще только начинает жить. Свидетельство горячей и искренней любви к своей родине, к своему народу, к Крыму, в котором родился и рос.

Городской совет и администрация г.Саки, совет ветеранов выражают искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о Федоре Павловиче Василенко навсегда останется в наших сердцах.