В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

с 1 января 2021 г. вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

Утверждены Правила, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Правила распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению.

Оценка соблюдения рекомендательных норм, содержащихся в Правилах, не может являться предметом федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).

С 1 января 2021 г. признаны утратившими силу отдельные акты, в том числе Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 «О введении в действие санитарных правил» и другие.

Правила действуют до 1 января 2027 г.

 

 

В Информации Роспотребнадзора от 12.11.2020 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения» Роспотребнадзор информирует об утверждении новых санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения.

В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питания в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. Содержатся особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли сберегающей здоровье функции питания. При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новый документ разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания. Исключено дублирование требований других нормативных документов.

Нововведением является не только существенное сокращение количества требований, но и установление их исходя из факторов (биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания).

 

 

Помощник

межрайонного прокурора                                                                 Н.Б. Козеняшева