Верховный Суд РФ разъяснил некоторые вопросы рассмотрения уголовных дел в первой инстанции.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 51 от 19.12.2017 дал разъяснения по рассмотрению уголовных дел в первой инстанции в общем порядке судопроизводства.

Указано, что в ходе судебного следствия проводится непосредственное исследование представленных сторонами доказательств путем заслушивания в ходе допроса показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключения и показания эксперта и специалиста, оглашения протоколов следственных действий и иных документов, производства других судебных действий.

Первой представляет суду доказательства сторона обвинения, а доказательства, представленные стороной защиты, исследуются после доказательств обвинения.

Регламентировано, что в силу требований уголовно-процессуального законодательства, суд не вызывает несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля для допроса в судебном заседании и оглашает его показания, ранее данные при производстве предварительного расследования, если они получены с применением видеозаписи или киносъемки.

Также Верховный Суд РФ подчеркнул, что полный и частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства, а также изменение им обвинения в сторону смягчения предопределяет принятие судом решения в соответствии с позицией государственного обвинителя.