Требования к помещения магазина, торгующего продукцией эротического содержания

Каждая сфера бизнеса предъявляет к коммерческому помещению определенные требования. При этом важно не только место расположения объекта коммерческой недвижимости и его площадь, но и ряд других характеристик.  

Для кафе и ресторанов необходима отдельная от общедомовой система вентиляции.  Для стоматологии – отсутствие квартир над помещением для возможности организации рентген кабинета. Для магазинов, реализующих алкоголь – отсутствие образовательных и спортивных учреждений на расстоянии 100 метров от входа в помещение.

В этой статье мы рассмотрим основные требования к коммерческим помещениям у различных сфер бизнеса:    

Специализированный продуктовый магазин

Требуемая площадь:

от 30 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

200 Вт/кв.м.

  • Требования к месту:
  • Жилая застройка
  • Требования к помещению:
  • Отдельный от общедомового вентиляционный канал; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.

Магазин у дома через прилавок

Требуемая площадь:

от 50 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

200 Вт/кв.м.

  1. Требования к месту:
  2. Жилая застройка
  3. Требования к помещению:
  4. Отдельный вентиляционный канал; При продаже алкоголя расстояние до детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных сооружений более 100 метров*; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.

Минимаркет

Требуемая площадь:

от 80 до 250 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

200 Вт/кв.м.

  • Требования к месту:
  • Плотная жилая застройка в ближайшем радиусе; Средний и высокий пешеходный трафик.
  • Требования к помещению:
  • Приточно-вытяжная вентиляция в отдельном канале; Высота потолков от 3,3 м; Наличие второго выхода; Желательно витражное остекление; Вход с уровня земли или пандус; Свободная планировка; Расстояние до детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных сооружений более 100 метров.

Супермаркет

Требуемая площадь:

от 350 до 650 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

200 Вт/кв.м.

  1. Требования к месту:
  2. Первая линия; Средний и высокий пешеходный и автомобильный трафик; Плотная жилая застройка в радиусе 600 метров; Парковка.
  3. Требования к помещению:
  4. Приточно-вытяжная вентиляция в отдельном канале; Высота потолков от 4,2 метров; Отдельная зона разгрузки-погрузки; Желательно наличие дебаркадера; Наличие второго выхода; Свободная планировка; Витражное остекление; Вход с уровня земли или пандус; Расстояние до детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных сооружений более 100 метров.

Гипермаркет

Требуемая площадь:

от 1000 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

200 Вт/кв.м.

  • Требования к месту:
  • Первая линия; Рассчитывается количество жителей в рамках района; Не допускается размещение в жилых домах; Большая парковка.
  • Требования к помещению:
  • Приточно-вытяжная вентиляция в отдельном канале с повышенным воздухообменом; Высота потолков от 4,2 метров; Отдельная зона разгрузки-погрузки с дебаркадером и возможностью подъезда длинномерных грузовых автомобилей; Наличие пожарных выходов; Свободная планировка; Витражное остекление; Вход с уровня земли; Расстояние до детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных сооружений более 100 метров.

Магазины формата drogerie

Требуемая площадь:

от 120 до 300 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

150 Вт/кв.м.

  1. Требования к месту:
  2. Первая линия; Высокий пешеходный трафик; Плотная жилая застройка.
  3. Требования к помещению:
  4. Приточно-вытяжная вентиляция в отдельном канале; Наличие второго выхода; Витражное остекление; Вход с уровня земли или пандус; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.

Фирменные магазины одежды/обуви (сети)

Требуемая площадь:

от 120 до 800 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

150 Вт/кв.м.

  • Требования к месту:
  • Первая линия; Высокий пешеходный трафик; Центральные улицы; Парковка; Соседство с сопутствующими товарами.
  • Требования к помещению:
  • Потолки от 3,3 метров, наличие второго выхода, витражное остекление, вход с уровня земли или пандус.

Прочие специализированные непродовольственные магазины

Требуемая площадь:

от 40 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

150 Вт/кв.м.

  1. Требования к месту:
  2. Первая линия; Средний и высокий пешеходный трафик; Парковка; Соседство с сопутствующими товарами.
  3. Требования к помещению:
  4. Без особых требований; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.

Аптеки

Требуемая площадь:

от 40 до 80 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

150 Вт/кв.м.

  • Требования к месту:
  • Первая линия; Высокий пешеходный трафик, либо соседство с медицинским учреждением; Желательно соседство с продовольственным оператором
  • Требования к помещению:
  • Вход с уровня земли или пандус; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.

Отделение банка

Требуемая площадь:

от 120 до 300 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

150 Вт/кв.м.

  1. Требования к месту:
  2. Первая линия; Высокий пешеходный и автомобильный трафик; Парковка
  3. Требования к помещению:
  4. Под помещением не должно располагаться других эксплуатируемых помещений, паркинга; Потолки от 3,3 метров; Витражное остекление; Вход с уровня земли или пандус; Наличие дополнительных выходов; Достаточное количество окон и возможность разделения на кабинеты; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.

Центральный офис банка

Требуемая площадь:

от 300 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

150 Вт/кв.м.

  • Требования к месту:
  • Первая линия; Центральные улицы; Высокий пешеходный и автомобильный трафик; Парковка
  • Требования к помещению:
  • Под помещением не должно располагаться других эксплуатируемых помещений, паркинга; Потолки от 3,3 метров; Витражное остекление; Вход с уровня земли или пандус; Свободная планировка; Наличие дополнительных выходов; Достаточное количество окон и возможность разделения на кабинеты.

Пекарни, кофейни, кулинарии, мини-грили

Требуемая площадь:

от 30 до 120 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

От 300 до 600 Вт/кв.м.

  1. Требования к месту:
  2. Первая линия; Максимальный пешеходный трафик.
  3. Требования к помещению:
  4. Отдельный от общедомового вентиляционный канал; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда; Рассматривают некапитальные объекты (павильоны и «ларьки» рядом с остановками общественного транспорта).

Кафе, рестораны

Требуемая площадь:

от 80 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

300 Вт/кв.м.

  • Требования к месту:
  • Первая линия; Средний и высокий пешеходный и автомобильный трафик; Парковка.
  • Требования к помещению:
  • Высота помещения от 3,3 метров; Витражное остекление; Отдельный вентиляционный канал; Отдельная канализация; Вход с уровня земли или пандус; Наличие дополнительных выходов с возможность подъезда грузовых автомобилей; Расстояние до детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных сооружений более 100 метров.

Парикмахерские и салоны красоты

Требуемая площадь:

от 40 до 200 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

150 Вт/кв.м.

  1. Требования к месту:
  2. Плотная жилая застройка в ближайшем радиусе (ценятся центральные районы и районы с высокими ценами на жилую Недвижимость – платежеспособная ЦА); Возможно размещение в БЦ и ТРЦ; Парковка.
  3. Требования к помещению:
  4. Высота помещения от 3,3 метров; Обязательно наличие канализации и воды в помещении; Достаточное количество окон и планировка, позволяющая разделить помещение на кабинеты; Желательно витражное остекление; Для определенных видов услуг важна отдельная вентиляция; Вход с уровня земли или пандус; Для крупных форматов необходимы дополнительные входные группы.

Медицинские Услуги (прием врачей, стоматология, лаборатории)

Требуемая площадь:

от 80 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

150 Вт/кв.м.

  • Требования к месту:
  • Плотная жилая застройка –рассчитывается количество жителей в рамках района; Платежеспособная ЦА; Возможно размещение в БЦ; Парковка.
  • Требования к помещению:
  • Высота помещения от 3,3 метров; Отдельный вентиляционный канал; Обязательно наличие канализации и воды в помещении; Дополнительные входные группы; Для определенных видов услуг (н-р ренген) – отсутствие жилых помещений сверху;
  • Достаточное количество окон и планировка, позволяющая разделить помещение на кабинеты; Вход с уровня земли или пандус.

Центры досуга и творчества детей, развивающие центры, частные детские сады

Требуемая площадь:

от 80 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

150 Вт/кв.м.

Требования к месту:

Плотная жилая застройка в рамках микрорайона. Интерес к новым микрорайонам с молодыми семьями.

Требования к помещению:

Дополнительные входные группы, для обеспечения пожарных норм; Достаточное количество окон и планировка, позволяющая разделить помещение на кабинеты; Вход с уровня земли или пандус; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.

Магазины сотовой связи

Требуемая площадь:

от 35 до 50 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

150 Вт/кв.м.

  1. Требования к месту:
  2. Первая линия; Максимальный пешеходный трафик, в том числе транзитный.
  3. Требования к помещению:
  4. Желательно витражное остекление; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда; Рассматривают некапитальные объекты (павильоны и «ларьки» рядом с остановками общественного транспорта).

Цветы

Требуемая площадь:

от 40 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

150 Вт/кв.м.

  • Требования к месту:
  • Первая линия; Высокий пешеходный трафик.
  • Требования к помещению:
  • Желательно витражное остекление; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда; Рассматривают некапитальные объекты (павильоны и «ларьки» рядом с остановками общественного транспорта).

Прачечные, ателье, ремонт обуви

Требуемая площадь:

от 15 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

150 Вт/кв.м.

  1. Требования к месту:
  2. Плотная жилая застройка в рамках микрорайона; Средний и высокий пешеходный трафик.
  3. Требования к помещению:
  4. Без особых требований; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.

Офисы и услуги (прочие сферы бизнеса)

Требуемая площадь:

от 10 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

150 Вт/кв.м.

  • Требования к месту:
  • Чем ближе к центу города или центру деловой активности – тем ликвиднее и дороже; Важна парковка
  • Требования к помещению:
  • Требования зависят от вида деятельности, но наличие следующих характеристик увеличивает стоимость помещения для всех сфер бизнеса: отдельная входная группа, высокие потолки, витражное остекление и светопрозрачные входные группы, свободная планировка и большое количество окон.

* —  Полный перечень требований к помещению для продажи алкогольной продукции обозначен в Федеральном законе № 171 от 22 ноября 1995 года.

Кроме того, в отдельных городах и регионах органами местного самоуправления могут приниматься дополнительные законы, ограничивающие продажу алкогольной продукции.

Изучите нормативно правовые акты региона и города где вы планируете покупку коммерческой недвижимости. Ссылка на ФЗ №171 от 22 ноября 1995 года в формате word.

Выбираете объект коммерческой недвижимости для покупки?

Прочитайте книгу: Как выбрать и выгодно купить коммерческую недвижимость

Читайте также:  Оформить собственность: в 2010 году на основании решения суда было признано право пользования квартирой

Требования к помещения магазина, торгующего продукцией эротического содержания Требования к помещения магазина, торгующего продукцией эротического содержания

Требования к помещения магазина, торгующего продукцией эротического содержания

Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года

Требования к помещения магазина, торгующего продукцией эротического содержания

28 декабря 2020

31094

Главный государственный санитарный врач РФ А. Ю. Попова утвердила новые санитарные правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию.

Ранее мы писали о проекте правил. С некоторыми поправками они будут действовать с 1 января 2021 г.

Правила разработаны для предотвращения распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний через пищевую продукцию. 

Итак, по новым правилам организации и предприниматели будут обязаны:

  • осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
    • с торцов жилых зданий;
    • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
    • со стороны автомобильных дорог.
  • над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
  • при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
  • если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств; 
  • в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
  • принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
  • для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
  • обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
  • размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
  • обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
  • не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
  • и пр.

Новый СанПиН обязателен для всех ИП, юридических и физических лиц, а за его несоблюдение предусмотрена административная ответственность в зависимости от совершенного нарушения по ст. 6.3 КоАП РФ (производство и реализация продукции):

  • от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;
  • от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц

и ст. 6.4 КоАП РФ (размещение торговых объектов, водоснабжение, отопление, вентиляция и др.):

  • от 1 000 до 2 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;
  • от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц. 

Действующие санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» отменены с 1 января 2021 года.

Источник

Что проверяет Роспотребнадзор в магазине продуктов: требования, виды проверок и штрафы за несоблюдение норм

Некачественный или просроченный продукт может привести к болезни покупателя или возникновению вспышки инфекции, поэтому к продуктовым магазинам предъявляют строгие требования. Продуктовые магазины проверяет Роспотребнадзор. В этой статье разбираем, каким санитарным требования должен соответствовать магазин и что могут проверить инспекторы.

Каким требованиям должен отвечать продуктовый магазин

Продуктовый магазин, как и любое другое предприятие торговли, может проверять Роспотребнадзор. Подробнее о таких проверках мы рассказывали в отдельной статье. Здесь остановимся на санитарно-гигиенических нормах для продуктовых магазинов.

Размещение магазина. Магазин может располагаться в любом здании или в пристройке.

Если магазин находится в жилом доме, то принимать товар в магазин можно только в строго определенных местах: с торцов здания, подземных тоннелей, автомобильной дороги, если она проходит мимо.

Вести приемку товара со стороны двора, где расположены входы в жилые помещения, нельзя. Также нельзя принимать товары в ночное время — с 23:00 до 07:00.

Помещения. В магазине не должны пересекаться потоки неупакованной пищевой и непищевой продукции, а также неупакованные полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты. Например, нельзя разместить бытовую химию рядом с прилавком с готовой едой. В фасовочных помещениях должны быть оборудованы мойки с горячей и холодной водой.

Чистота. Полы и стены помещений должны легко мыться водой. Торговые залы нужно ежедневно убирать с моющими средствами, а один раз в месяц проводить дезинфекцию.

Хранение продукции и ее реализация. Сотрудники Роспотребнадзора могут проверить документы на любую продукцию. Продукция должна быть безопасной — не причинять вреда покупателю.

Нельзя нарушать упаковку продуктов. Продукты без промышленной упаковки должны сопровождаться этикетками или листком-вкладышем с информацией о составе и производителе продукта.

Продукты нельзя складировать или размещать на полу или так, чтобы они касались трубопроводов и системы отопления. Можно класть продукты на поддоны и стеллажи, главное — чтобы они были выше пола на 15 см и больше.

Пищевые и непищевые товары нужно размещать отдельно друг от друга, на разных складах, стеллажах или в отдельных специально отведенных зонах. Пахучие продукты должны лежать отдельно от остальных.

В холодильниках и на складах сыпучих продуктов, овощей, фруктов нужно контролировать температуру и влажность. Эти показатели нужно фиксировать на бумаге или в электронном виде. Можно использовать для этого журнал температурного учета для общепита.

Просроченные продукты нужно убирать из торгового зала в последний день срока годности или раньше и размещать отдельно от продуктов на реализацию, затем утилизировать.

Вентиляция и отопление. Все стационарные магазины должны быть оборудованы системой отопления и вентиляции или кондиционирования воздуха. Воздух должен соответствовать нормам микроклимата на рабочих местах производственных помещений. Влажность, температура воздуха и рабочих поверхностей зависят от времени года.

Вентиляция туалетов, душевых и гигиенических комнат должны быть автономной — не сообщаться с вентиляцией торгового зала или складских помещений.

Отходы. Мусор нужно собирать в контейнеры с крышками, опустошать их при заполнении на ⅔. Рядом с магазином должны быть контейнеры для сбора мусора на асфальтированной или бетонной площадке, размерами на 1 м больше основания контейнеров.

Не обязательно размещать контейнеры на отдельной площадке, можно использовать одну площадку совместно с другими арендаторами или жильцами здания. Вывозить мусор нужно не реже одного раза в три дня, если температура воздуха ниже +4 °C, и ежедневно — если температура выше +5 °C.

Вода и канализация. В магазине должна быть подведена горячая и холодная вода, соответствующая стандартам питьевой воды. Вода из городского водопровода — питьевая. Если берете воду из собственной скважины, тогда нужно сделать анализ качества воды. При проверке сотрудники могут спросить документы или сделать забор воды для оценки.

Если канализационные трубы проходят в торговых или складских помещениях, их нужно закрыть защитным кожухом и убедиться, что на стояке нет окна для прочистки. Канализационные трубы не должны проходить под потолком склада или торгового зала.

Все раковины, ванны и другие места стоков должны быть подключены к канализации через сифон. А в местах для мытья оборудования, инвентаря и тары нужно организовать разрыв струи — это когда канализационная труба возле слива раковины прерывается воронкой. Такая система обеспечивает невозможность обратного тока воды из канализации.

Требования к помещения магазина, торгующего продукцией эротического содержания Канализация с разрывом струи — такая должна быть в местах для мойки оборудования, инвентаря и тары

Нельзя использовать один туалет для персонала и посетителей.

Персонал. У работников должны быть медицинские книжки. Весь персонал должен проходить медосмотр не реже одного раза в год.

Медкнижки с результатами медосмотров должны храниться у работодателя. Работать нужно в чистой санитарной одежде с вымытыми руками.

Сотрудников с симптомами инфекционных, кишечных заболеваний и гнойными поражениями нужно отстранять от работы до их выздоровления.

Освещение. В торговых помещениях должно быть организовано естественное и искусственное освещение, которое соответствует нормам освещения в жилых и общественных зданиях.

Например, в торговом зале обычного магазина освещение должно быть 400 люкс, а в торговом зале супермаркета — 500 люкс.

Уровень освещенности можно измерить специальным прибором — люксметром или с помощью приложения на смартфоне.

Шум. Уровень постоянного шума не должен превышать 60 дБ — это разговор людей. Шум тоже можно измерить с помощью приложения на смартфоне или специального прибора — шумомера.

Оборудование и инвентарь. Все, что контактирует с пищевой продукцией, должно быть изготовлено из материалов, отвечающих требованиям безопасности, — они перечислены в специальном перечне.

Инвентарь должен быть промаркирован и использоваться только по назначению. Например, нельзя мыть туалет шваброй для пола в торговом зале или ножом для хлеба отрезать колбасу.

Уборочный инвентарь хранится в отдельной комнате или шкафу.

Если собираетесь продавать мясо и будете рубить его на деревянной колоде, то после каждой смены нужно зачищать колоду ножом и посыпать солью, а по мере необходимости спиливать.

Коронавирусные ограничения. С 2020 года Роспотребнадзор ввел рекомендации в связи с пандемией COVID-19. Многие регионы сделали эти рекомендации обязательными.

Сотрудники должны проходить температурный контроль 2 раза в день, обрабатывать руки раствором антисептика, носить медицинские маски.

При входе в магазин должен быть антисептик для посетителей. В торговом зале и прикассовой зоне на полу должна быть нанесена разметка социальной дистанции.

Помещения магазина нужно проветривать каждые 2 часа. Дверные ручки, терминалы эквайринга, корзины и тележки для покупок, выключатели, поручни, перила и другие поверхности, с которыми контактируют люди, нужно дезинфицировать каждые 2—4 часа.

Виды проверок Роспотребнадзора

Проверки могут быть документарными и выездными. На выездную проверку могут приехать по плану или внепланово — например, если кто-то из покупателей направит жалобу в Роспотребнадзор.

Во время проверки Эксперт точно будет проверять:

  • состояние помещений и коммуникаций;
  • соблюдение СанПиНов;
  • наличие медкнижек у работников.

Еще могут произвести отбор проб и образцов. Подробно о том, как проходят проверки Роспотребнадзора, мы писали в отдельной статье.

Плановые проверки продуктовых магазинов малого и среднего бизнеса в 2021 году не проводят.

Чем может закончиться проверка

Сотрудники Роспотребнадзора могут не обнаружить нарушений — тогда вам нужно подписать акт проверки и работать дальше. Если нарушения найдут — выпишут предписание для их устранения, а затем придут с повторной проверкой.

За несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил могут приостановить деятельность до 90 суток или назначить штраф: для ИП — от 500 до 1000 ₽, для ООО — от 10 000 до 20 000 ₽. За те же нарушения в период чрезвычайной ситуации или карантина Штраф увеличат: для ИП он составит от 50 000 до 150 000 ₽, для ООО — от 200 000 до 500 000 ₽.

Также сотрудники Роспотребнадзора могут оштрафовать за нарушение прав потребителей. Например, за продажу товаров ненадлежащего качества могут выписать штраф: для ИП — от 10 000 до 20 000 ₽, для ООО — от 20 000 до 30 000 ₽, должностному лицу — от 3000 до 10 000 ₽.

Как оспорить результаты проверки

Проверку можно обжаловать на сайте госуслуг. Опишите, с чем именно вы не согласны, какие нормы нарушили проверяющие, и подкрепить это документами. Жалобу передадут в Роспотребнадзор. Если ее удовлетворят, штраф могут снизить или вообще отменить. Если жалоба не поможет, можете обратиться в суд.

Читайте также:  Наследование имущества: я наследую автомобиль стоимостью 90тысяч, у меня малолетний ребенок и свой кредит

Главное

  1. Продуктовые магазины часто проверяют: покупатели могут подать жалобу на некачественный товар или на несоблюдение условий хранения.
  2. Перед началом работы изучите санитарные правила, предъявляемые к реализации пищевой продукции.
  3. Ведите журналы уборок, температурные листы.
  4. Если уверены, что соблюдаете требования, и не согласны с результатами проверки — подайте жалобу.
  • Регистрация бизнеса — 0 ₽
  • Без похода в ФНС и МФЦ
  • Бесплатно откроем счет
  • Откроем бизнес без госпошлины

Открыть бизнес

Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам

  •     Хозяйствующий субъект должен обеспечить санитарное состояние торговых и складских помещений в соответствии с требованиями санитарных норм и правил и чистоту на прилежащей территории, пределы которой определяются исполкомами местных советов.
  • Работники хозяйствующего субъекта должны быть одеты в форменную или другую одежду, отвечающую санитарным требованиям.
  • Для хранения верхней одежды и личных вещей работников оборудуются места в отдельном помещении.
  • Санитарное состояние торговых и складских помещений хозяйствующего субъекта должно отвечать требованиям, установленным органами государственного санитарного надзора, а для торговли продовольственными товарами — и специальным санитарным правилам.
  • В случае хранения товаров в подсобных помещениях и размещения их в торговых залах или пунктах мелкорозничной сети работники хозяйствующего субъекта обязаны соблюдать принцип товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования.

Работники хозяйствующего субъекта, который осуществляет продажу продовольственных товаров, проходят медицинское обследование в установленном порядке, результаты которого отражаются в их личных медицинских книжках. Эти книжки предъявляются по требованию представителей контролирующих органов.

  1. Предприятия розничной торговли  должны иметь контрольный журнал установленного образца, где лица, которые осуществляют контроль, делают запись о проведенных проверках.
  2. Книга отзывов и предложений граждан установленного образца должна находиться в торговом зале на видном и доступном для покупателей месте.
  3. Хозяйствующие субъекты обязаны оборудовать в торговом зале на видном месте «Уголок покупателя», где помещается информация для покупателей, адреса и номера телефонов органов, обеспечивающих государственную защиту прав потребителей, а также Порядок и правила.
  4. Контрольная проверка соблюдения Порядка и правил проводится служебным лицом соответствующего органа с предъявлением служебного удостоверения и в присутствии  представителя проверяемого хозяйствующего субъекта.
  5. Результаты контрольной проверки оформляются актом, один экземпляр которого остается у хозяйствующего субъекта.

Лица, допустившие нарушения Порядка и правил, обязаны дать письменное объяснение, которое прилагается к акту. В случае отказа подписать акт или дать объяснение в акте делается запись о том, что указанные лица ознакомлены с содержанием акта и от его подписания отказались.

  • Работники хозяйствующего субъекта должны создать условия для выполнения работ, связанных с контрольной проверкой, и обеспечить осуществление мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений.
  • За нарушение Порядка и правил работники хозяйствующего субъекта несут ответственность согласно действующему законодательству.
  • Помимо вышеизложенных общих правил продажи на территории России действуют санитарные правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них  продовольственного сырья и пищевых продуктов» зарегистрированные в Министерстве юстиции России  28 сентября 2007года.
  • Эти Правила регламентируют порядок приема, хранения, подготовки к продаже и продажу продовольственных товаров через розничную торговую сеть, а также определяют требования по соблюдению прав потребителей относительно качества и безопасности товара и уровня торгового обслуживания.
  • Правила распространяются на всех субъектов хозяйственной деятельности независимо от форм собственности, осуществляющих на территории России розничную продажу продовольственных товаров.
  • Субъект хозяйственной деятельности обязан обеспечить состояние торговых помещений для розничной продажи продовольственных товаров в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических,технологических, противопожарных норм и правил относительно приема, хранения и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, надлежащего хранения материальных ценностей, создания условий для использования регистраторов расчетных операций.
  • Режим работы предприятий торговли устанавливается субъектом хозяйственной деятельности по согласованию с органами местного самоуправления в случаях, предусмотренных законом.

Торгово-технологическое оборудование, используемое при розничной продаже продовольственных товаров, должно обеспечивать сохранность их качества и товарного вида в течение всего срока их реализации. Запрещается принимать, хранить и продавать скоропортящиеся продовольственные товары без использования холодильного оборудования.

Средства измерительной техники, используемые при продаже товаров, должны быть в исправном состоянии  и проходить периодическую поверку в установленном порядке.

Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарный паспорт, быть чистыми, в исправном состоянии. Кузов автомашины должен иметь специальное покрытие, легко поддающееся мойке.

Работники, осуществляющие транспортировку, хранение и продажу продуктов питания (любой продукт, который в натуральном виде или после соответствующей обработки употребляется человеком в пищу или для питья), должны иметь специальное образование (подготовку), они подлежат обязательному медицинскому осмотру. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Работники субъекта хозяйственной деятельности, не прошедшие медицинского обследования, к работе не допускаются.

Работники субъекта хозяйственной деятельности должны быть одеты в форменную либо другую одежду, соответствующую санитарным требованиям.

Все пищевые продукты и продовольственное сырье у субъекта хозяйственной деятельности должны быть с документами, наличие которых предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами.

Пищевые продукты и продовольственное сырье, поступающие в торговую сеть, должны соответствовать требованиям действующего законодательства, действующих нормативно-правовых актов и нормативных документов о показателях качества и безопасности пищевых продуктов, упаковке, маркировке, транспортировке, приеме и хранении.

Некачественные и опасные пищевые продукты и продовольственное сырье подлежат изъятию из оборота в порядке, согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.1997г №1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании и уничтожении».

  1.  Некачественной и опасной признается продукция, которая;
  2. — не соответствует требованиям нормативных документов;
  3. имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее именуются — органы государственного надзора), при проверке такой продукции;
  4.  — не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;
  5.  — не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;
  6. не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которой не имеется такой информации.
  7. Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.
  8. Изъятые из оборота некачественные пищевые продукты и продовольственное сырье (кроме скоропортящихся пищевых продуктов,) могут быть возвращены в оборот в случае приведения их в соответствие с установленными требованиями путем сортировки, очистки, повторной маркировки, изменения целевого назначения указанной продукции, промышленной переработки и др.
  9. Не допускаются к продаже фасованные отечественные и импортные пищевые продукты без маркировки , которая должна содержать в доступной для восприятия покупателем форме информацию о:
  10. общем названии пищевого продукта;
  11. номинальном количестве пищевого продукта в установленных единицах измерения (масса, объем и др.);
  12. составе пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок;
  13. пищевой ценности, а также энергетической ценности (для имеющих ее пищевых продуктов);
  14. конечном сроке реализации или дате изготовления и сроке годности к употреблению;
  15. условиях хранения;
  16. обозначении нормативного документа (для пищевых продуктов отечественного производства);
  17. наименовании и адресе производителя и месте изготовления; условиях использования (если таковые предусмотрены); наличии в пищевом продукте компонентов из генетически модифицированного сырья (в случае, если использование таких компонентов предусмотрено нормативными документами или нормативно-правовыми актами на данный пищевой продукт);
  18. предупреждении по употреблению пищевого продукта определенными категориями (группами) населения (дети, беременные, люди преклонного возраста, спортсмены, больные и др.);
  19. В маркировке пищевых продуктов используются специфические символы, которыми обозначают диетические, профилактические, оздоровительные пищевые продукты, биологически активные пищевые добавки, детское питание, питание для спортсменов и др.
  20. Реализация пищевых продуктов на предприятиях розничной торговли разрешается только в течение сроков их годности к употреблению, определенных нормативными документами для определенных видов продуктов.
  21. В случае приобретения покупателем некачественных продовольственных товаров Продавец обязан заменить их на качественные товары или вернуть покупателю уплаченные им деньги согласно требованиям Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

И.о. начальника территориального отдела

  • по Бахчисарайскому району
  • Межрегионального управления
  • Роспотребнадзора по Республике

Крым и городу Севастополю                                                                   Г.Е.Кокова

12 вопросов про разносную и развозную торговлю

Преимущество торговли «на ходу» — это возможность продавать почти в любой точке города, где есть спрос. И очень часто таким продавцам не нужна касса. Поэтому важно не перепутать торговлю с рук с интернет-магазином, общепитом и торговлей в нестационарном торговом объекте. Давайте разберёмся.

Разносная и развозная торговля — это когда продавец не привязан к месту: у него нет ни помещения, ни киоска, ни палатки, ни прилавка. Вот какие определения написаны в ГОСТ Р 51303-2013.Торговля:

  • Разносная торговля — это продажи с рук в офисе, на транспорте, на дому и на улице. Продавец не стоит на точке, а сам ищет места с покупателями. Для переноски товаров он использует удобный девайс — лоток, корзину или ручную тележку. 
  • Развозная торговля — это торговля из автофургона, автоприцепа, автоцистерны или другого транспорта. К транспорту может быть прикручено мобильное оборудование, например, холодильник. 

Торговать с рук и машин можно только в розницу, оптом нет.

Вот примеры разносной торговли:

  • ходить по улице и продавать воздушные шары с рук без лотка;
  • приходить в офисы и продавать косметику;
  • продать журналы в вагоне поезда.
  • Вот примеры развозной торговли:
  • ????    живая рыба из автоцистерны;
  • ????    продукты питания из автофургона;
  • ????    сезонные фрукты с грузовика.
Читайте также:  Имею ли право на продажу квартиры без согласия собственника 1/4 доли

При этом у предпринимателя может быть обычный магазин с витринами и продавцом за прилавком. А плюсом к этому он может нанять разъездных продавцов, которые ходят по городу и предлагают товар с рук. Это тоже разносная торговля. 

А вот что не относится к разносной и развозной торговле:

  • Торговля через интернет-магазины, социальные сети и по бумажным каталогам — когда покупатель выбирает товар по фото, не видя его вживую, а потом получает доставку на дом или в пункт выдачи. Для онлайн-торговли другие правила.

Статья: как продавать товары в интернет-магазине

  • Продажа готовой еды — например, доставка обедов в офисы, кофейня на колёсах и сэндвичи из терморюкзака. Такой бизнес — это не торговля, а общепит. Для него тоже другие правила, и отдельная история с кассами и налогами.
  • Торговля с нестационарного торгового объекта — это когда продавец ставит временную конструкцию, например, аппарат для сладкой ваты или киоск с сувенирами. Чтобы торговать в НТО на улице или в парке, надо купить место у городской администрации, и не где угодно, а только в точках, включённых в схему НТО.

Статья: как торговать в нестационарном торговом объекте

Где можно торговать, а где нет

Торговать с рук и машин можно на улице и в помещениях, не вторгаясь без разрешения в подъезды, офисы, учреждения и торговые центры. А для развозной торговли и торговли на транспорте — при условии соблюдения Правил дорожного движения. 

Нельзя торговать на проезжей части, в метро, возле госучреждений, рядом с детскими садами и школами — п. 4 Указа Президента № 65.

Раньше были споры, должны ли выездные торговцы соблюдать городскую схему нестационарных торговых объектов. То есть должны ли ходить только там, где разрешила городская администрация. В 2018 году Конституционный Суд ответил, что нет, торговать можно везде, где есть потенциальные покупатели— Определение № 10-О.

За что могут оштрафовать?

За уличными торговцами следят налоговая, Роспотребнадзор, полиция и Госавтоинспекция. Вот за что могут оштрафовать.

Бизнес без регистрации. Торговца может оштрафовать налоговая инспекция за предпринимательство без ИП или самозанятости. Штраф, правда, небольшой — от 500 до 2000 ₽ по ст. 14.1 КоАП РФ.

Неуплата налогов. Налоговая может предъявить за неуплату налогов, даже если не работать в форме ИП. По умолчанию физлицо должно заплатить 13 % НДФЛ со всех доходов.

Если их не платить, налоговая доначислит Налог, насчитает пени и добавит штраф в 40 %. Поймать торговца и посчитать его выручку, если он берёт наличкой — сложно.

А вот постоянные онлайн-переводы на карту налоговая легко заметит. В любом случае, лучше легализоваться.

Статья: что будет за незаконное предпринимательство

Ущемление покупателей. Недовольный покупатель может пожаловаться в Роспотребнадзор. Инспекторы штрафуют за нарушение правил розничных продаж и Обман потребителей. И неважно, есть у торговца ИП или нет.

За нарушение правил продаж наказывают предупреждением или штрафом: для ИП от 1000 до 3000 ₽, для ООО от 10 000 до 30 000 ₽ — ст. 14.15 КоАП РФ. За обвешивание, обсчёт и подделки штраф от 3000 до 20 000 ₽ по ст. 14.7 КоАП РФ.

А еще уличный торговец должен соблюдать права потребителей точно также как обычный магазин.

Нелегальный НТО. Если торговец встанет на понравившемся месте и поставит прилавок, полиция оштрафует за стихийную торговлю. Размер штрафа в каждом городе свой.

Нарушение ПДД. Например, если торговый фургон припарковался в неположенном месте.

Надо ли оформлять ИП? Можно ли быть самозанятым?

Розничная торговля — это систематическое извлечение прибыли. Поэтому торговцу лучше легализоваться. Что будет за работу без регистрации, мы ответили в предыдущем вопросе.

На торговлю с рук товарами своего производства, кроме одежды, обуви, парфюма и других маркируемых товаров, можно оформить самозанятость. Это самый простой и выгодный режим бизнеса. Для торговли чужими товарами самозанятость запрещена.

Статья: как стать самозанятым и платить налог

В остальных случаях работы в одиночку подойдёт ИП. А при работе с партнёром — ООО.

Статья: как открыть ИП 

Поможем бесплатно зарегистрировать ИП и открыть расчётный счёт

Оставить заявку

Какой ОКВЭД подходит?

Для торговли на ногах и колёсах подходит ОКВЭД 47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков.

С кем надо согласовать торговлю?

Разрешения и согласования для торговли без места не нужны. Не надо даже отправлять уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности, если  параллельно предприниматель не торгует в обычном магазине, на рынке или в НТО.

Единственное, что нужно — подать заявление на включение в торговый реестр своего города. Это бесплатно и делается через Госуслуги или МФЦ. А В Москве ещё и через сайт Мэра. Правда, никакого штрафа за игнорирование  торгового реестра нет — ст. 20 Закона № 381-ФЗ.

Нужна ли касса?

Торговцы, у которых оформлена самозанятость, работают без онлайн-кассы. ИП покупают кассу в зависимости от того, чем торгуют — ст. 2 Закона № 54-ФЗ.

В разносной торговле касса нужна, если продавать:

  • технически сложные товары из перечня из Постановления правительства № 924, например, наручные электронные часы;
  • продовольственные товары, которые надо хранить в холодильнике, например, мясо;
  • маркируемые товары: одежду, обувь, парфюм, молоко — полный список смотрите на сайте Честный ЗНАК.

В остальных случаях разносной торговле касса не нужна.

Если у предпринимателя есть онлайн-касса в стационарном магазине, ее же можно брать на выезд — п. 1 ч. 5.6. ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ.

  1. Развозная торговля
  2. Касса не нужна при торговле из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонными овощами вразвал, фруктами и бахчевыми культурами.
  3. В остальных случаях — касса нужна.

За работу без кассы можно получить штраф, который посчитают от неучтённой выручки по п. 2. ст. 14.5 КоАП РФ.

Как принимать оплату от покупателей?

Если нет кассы, то как удобно: наличной, на карту онлайн-переводом или через мобильный терминал. Самозанятые принимают оплату на личную карту. ИП могут оформить бизнес-карту, которая будет привязана к расчётному счёту. 

Статья: эквайринг для ИП

Какие налоги платить?

Если торговец оформлен как самозанятый, продаёт свои товары и не продаёт маркируемые, то он платит НПД 4 % с дохода один раз в месяц — и больше ничего.

Налоги ИП зависят от системы налогообложения. После регистрации ИП по умолчанию попадает на общую систему и платят несколько налогов: НДФЛ, НДС и налог на имущество. Но такие налоги мелкой рознице невыгодны. Поэтому после регистрации лучше сразу выбрать спецрежим с меньшим налогом:

— Упрощенную систему налогообложения с налогом от 6 до 15 % раз в квартал;

— Патент — если товар подходит под режим, а развозную и разносную торговлю местные власти разрешили вести на патенте. Стоимость патента не зависит от реального дохода. Купить патент можно на срок до года, но можно и на сезон. Товар собственного производства на патенте продавать нельзя. 

Ещё ИП нужно платить страховые взносы за себя, а если есть работники — и за них тоже.

Нужна ли продавцу медкнижка?

Если торговать продуктами, то да: надо сделать медкнижку и ежегодно проходить медосмотры — п. 23 перечня работ из Приказа Минздрава РФ № 29Н.

Какой товар продавать можно, а какой нет?

Нельзя продавать с рук товар из п. 4 Правил розничных продаж № 2463:

  • съедобные товары без потребительской упаковки;
  • лекарства и медицинские изделия;
  • ювелирные изделия и из драгоценных камней;
  • кассеты, диски и программы.

А ещё запрещены:

  • сигареты, кальян, айкосы, электронные сигареты — ч. 3 ст. 19 Закона № 15-ФЗ;
  • алкоголь — тут нужна лицензия, подключение к ЕГАИС и помещение — ст. 16 Закона 171-ФЗ.

Нужен ли продавцу бейдж, а товару ценник?

У выездного продавца должен быть бейдж с указанием ФИО, ИНН, ОРГИП, наименования налоговой и даты госрегистрации. А у магазина на колёсах — вывеска с теми же данными. Основание — п. 4 Указа Президента № 65 и ст. 9 Закона о правах потребителей.

На каждый товар надо поставить ценник, но подойдет и общий прайс-лист, который покажут покупателю — п. 3 Правил розничных продаж № 2463.

Статья актуальна на 03.12.2021

СанПиН торговля продуктами питания СП 2.3.6.1066-01 (новая редакция 2022 г.): Санитарные нормы и правила для предприятий и продовольственных магазинов

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли утверждают нормы в отношении оборудования, личной гигиены сотрудников и содержания магазинов. Новая редакция 2020 года расширила требования к хранению и реализации продуктов питания.

Санитарные требования к организациям торговли.

Новая редакция СанПиН к торговле продуктами питания

В соответствии с действующим СП 2.3.6.1066-01 магазины и места общепита обязаны соблюдать нормы гигиены и оборота продовольственными товарами.

Положения документа указывают:

  • где допускается размещение точки;
  • нюансы планировки;
  • состав оборудования, устройств и инвентаря;
  • порядок выкладки товара;
  • применение химических средств дезинфекции и т. д.

К сведению: чтобы ввести в работу новый участок торговли нужно дополнительное получение разрешения от Роспотребнадзора. Требования к магазинам прописаны в СанПиН.

Основные моменты санитарных правил для предприятий продовольственной торговли

СанПиН для магазинов регулирует нормы реализации продовольственных продуктов. Организации торговли должны соответствовать правилам, закрепленные в нормативных приложениях и техдокументации. Дополнительно предъявляются гигиенические стандарты к ценности и безопасности пищевых товаров.

Посмотрите видео: «Новые правила торговли и общественного питания, которые должен знать Потребитель

Санитарные требования к мелкорозничной сети

СанПиН 2.3.6.1066-01 продолжает действовать в 2020 году.

Изменения не затронули следующие пункты положения в отношении мелкорозничной торговли:

  1. Поливка территории – минимум 2 раза в сутки для теплого времени. Зимой тротуары и дорожки очищают от наледи, посыпают песчаным гранулитом.
  2. Участок вокруг магазина убирается за счет организации и собственными силами.
  3. Оснащение ливневым стоком с соответствующим уклоном, наличие кранов для поливки во время уборки.
  4. Контейнеры для сбора мусора устанавливаются на твердой поверхности (асфальт, бетон) площадью от 1 метра. Размещение от жилых и продуктовых зданий не меньше 25 м.
  5. Вывоз отходов осуществляется минимум один раз в день. Запрещается применять автомашины, предназначенные для транспортировки пищевых товаров и готовых изделий.

На заметку: если магазин выбрал централизованный сбор мусора, то контейнеры доставляют после дезинфекции. Санобработку проводят отдельные организации ЖКХ.

Требования к продуктовому магазину

Организации, занятые реализацией продовольственных товаров, допускается размещать:

  • в жилых строениях;
  • в общественных и отдельно стоящих домах;
  • ТЦ;
  • в других комплексах.

В случае, когда торговая точка находится в МКД, то обустраивается отдельный вход с изоляцией от квартир. Регламент по норме площади отсутствует, однако высота потолка должна быть не меньше 2,5-2,7 метров.

К исключениям относятся подсобные помещения.

Водоснабжение и канализация

Если торговля продуктами питания осуществляется в канализованном участке, то к оснащению магазина добавляют водопровод для подачи питьевой и бытовой жидкости, а также канализацию.

Нормы:

  1. Качество воды должно соответствовать ГОСТу Р 51232-98.
  2. Запрещается обустройство внутреннего водопровода, если нет канализационной сети.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *