Задачи о преступлении несовершеннолетних наказание

Задачи о преступлении несовершеннолетних наказание

Тесты на тему: Сущность и значение производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетнего( с ответами)

1)Производство по уголовному делу, в отношении несовершеннолетнего осуществляется:Задачи о преступлении несовершеннолетних наказание

  • А) В общем порядке, но с особенностями досудебного производства;
    Б) В общем порядке, но с особенностями судебного производства;
    В)В общем порядке без каких-либо особенностей;
    Г) В общем порядке, но с особенностями досудебного и судебного производства;
  • Ответ: ГЗадачи о преступлении несовершеннолетних наказание
  • 2) Особенности предварительного расследования в отношении несовершеннолетних касаются следующих вопросов:
  • А) Предмет доказывания, избрание меры пресечения, прекращение уголовного дела
    Б) Представительство интересов несовершеннолетнего, проведение следственных действий с участием несовершеннолетнего,
    В)Все выше перечисленное
    Г)Нет правильного ответа
  • Правильный ответ: В
  • 3) Предмет доказывания по делам о преступлениях несовершеннолетних включает в себя:Задачи о преступлении несовершеннолетних наказание

А)Обстоятельства, подлежащие доказыванию по всем уголовным делам (ст. 73 УПК РФ),
Б) Обстоятельства, подлежащие установлению только по делам о преступлениях несовершеннолетних (ст. 421 УПК РФ).
В) Нет правильного ответа

  1. Г)Верны А и БЗадачи о преступлении несовершеннолетних наказание
  2. Ответ: Г
  3. 4)Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва:
  4. А)Более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день
    Б) Более 3 часов, а в общей сложности более 4 часов в день
    В) Более 4 часов, а в общей сложности более 6 часов в день
  5. Г)Нет правильного ответаЗадачи о преступлении несовершеннолетних наказание
  6. Ответ: А
  7. 5)Меры уголовного наказания несовершеннолетних:

А)Штраф, арест, исправительные и обязательные работы;
Б)Лишение права заниматься определенной деятельностью; штраф, арест, исправительные и обязательные работы;
В) Лишение права заниматься определенной деятельностью; штраф, арест, исправительные и обязательные работы; лишение свободы на определенный срок.
Г) Штраф, арест, исправительные и обязательные работы; лишение свободы на определенный срок.

  • Ответ:В
  • 6)В допросе несовершеннолетнего:Задачи о преступлении несовершеннолетних наказание
  • А) Обязательное присутствие защитника, педагога;
    Б) Необязательное присутствие защитника, педагога;
    В) По желанию несовершеннолетнего;
    Г) Обязательное присутствие защитника, педагога, только в исключительных случаях
  • Ответ: А.
  • 7)Допрос несовершеннолетнего в ночное время:Задачи о преступлении несовершеннолетних наказание
  • А)Запрещается всегда в любых ситуациях
    Б) Разрешается всегда в любых ситуациях
    В)Разрешается только в исключительных случаях
    Г)Разрешается, если несовершеннолетний достиг 16 лет
  • Ответ: А
  • 8)Потерпевшие или свидетели, не достигшие16-летнего возраста:Задачи о преступлении несовершеннолетних наказание
  • А)Не предупреждаются об ответственности за дачу ложных показаний; и не несут за это ответственность;
    Б)Предупреждаются об ответственности за дачу ложных показаний; и несут за это ответственность;
    В) Не предупреждаются об ответственности за дачу ложных показаний; но закон предписывает им говорить правду о случившемся;
    Г) Предупреждаются об ответственности за дачу ложных показаний; но не несут за это ответственность;
  • Ответ: В.
  • 9)От участия в деле, законный представитель несовершеннолетнего:Задачи о преступлении несовершеннолетних наказание
  • А)Может быть отстранен по желанию судьи или по собственному желанию;
    Б)Не может быть отстранен ни по каким причинам;
    В) Может быть отстранен, если его участие наносит ущерб интересам несовершеннолетнего;
    Г) Может быть отстранен по желанию несовершеннолетнего;
  • Ответ: В.
  • 10)В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога
  • А)Желательно, но не обязательно
    Б) Обязательно
    В) Обязательно только в некоторых случаях
  • Г) По желанию несовершеннолетнего
  • Ответ: Б
  • 11)Законный представитель несовершеннолетнего вправе:
  • А) Знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний и представлять доказательства; по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме
    Б) Присутствовать при предъявлении обвинения; участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя – в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;
    В) Знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора; Г) Все выше перечисленное
  • Ответ: Г
  • 12)В судебное заседание вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого, которые вправе:
  • А) Заявлять ходатайства и отводы; давать показания; представлять доказательства;
    Б) Участвовать в прениях сторон; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда; участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций
    В) Участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций
  • Г) Верно А и Б
  • 13)Неявка своевременно извещенного законного представителя несовершеннолетнего подсудимого:
  • А) Приостанавливает рассмотрения уголовного дела
    Б) Не приостанавливает рассмотрения уголовного дела, если суд не найдет его участие необходимым
  • В) Не приостанавливает рассмотрения уголовного дела
  • Ответ: Б
  • 14)При постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего подсудимого суд, обязан решить вопрос:

Ответ: В

Г)Верны Б и В

А) О возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных ст.

92 УК РФ, либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы
Б) О возможности условного осуждения, либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы
В) О возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных ст. 92 УК РФ, либо о возможности условного осуждения

  1. Г) Верны А и Б
  2. 15)Суд прекращает уголовное дело в отношении несовершеннолетнего и применяет к нему принудительную меру воспитательного воздействия, предусмотренную частью второй статьи 90 УК РФ, если
  3. А) При рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что несовершеннолетний, совершивший это преступление, может быть исправлен без применения уголовного наказания;
    Б) При рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой тяжести будет установлено, что несовершеннолетний, совершивший это преступление, может быть исправлен без применения уголовного наказания;
    В) При рассмотрении уголовного дела о преступлении различной тяжести будет установлено, что несовершеннолетний, совершивший это преступление, может быть исправлен без применения уголовного наказания;
  4. Г) Нет правильного ответа
  5. 16) При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, устанавливаются особые обстоятельства, указанные в ст. 421 УПК РФ, а именно:
    А) Возраст несовершеннолетнего (число, месяц и год рождения); условия его жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности;
  6. Б) Возраст несовершеннолетнего (число, месяц и год рождения); влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц;
  7. Ответ: Г
  8. 17)Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей и не находящегося в специализированном учреждении для несовершеннолетних, к следователю, дознавателю или в суд:
  9. А) Производится через его законных представителей;
    Б) Производится без законных представителей;
    В) Производится в зависимости от ситуации;
    Г) Не производится
  10. Ответ:А.
  11. 18)Данные о возрасте несовершеннолетнего необходимы для решения ряда вопросов:

Ответ: А

В) При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Г)Все выше перечисленное

А) О возможности совершения конкретного деяния с учетом физических данных несовершеннолетнего; о возможности привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности; о применении особого порядка расследования;
Б) О применении уголовно-процессуальных норм, устанавливающих сроки, виды и пределы наказания, смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельств и т.д.;
В) О возможности совершения конкретного деяния с учетом физических данных несовершеннолетнего; о применении особого порядка расследования;

  • Г) Верны Аи Б
  • 19)Для установления условий жизни и воспитания подростка, истребуются:
  • А) Характеристики из образовательного учреждения, с мест работы и жительства; справки из специализированного подразделения милиции по делам несовершеннолетних; материалы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
    Б) Характеристики из образовательного учреждения, с мест работы и жительства; справка о судимости, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров; справки из специализированного подразделения милиции по делам несовершеннолетних;
    В) Справки из специализированного подразделения милиции по делам несовершеннолетних; характеристики из образовательного учреждения, с мест работы и жительства;
    Г) Справка о судимости, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров; справки из специализированного подразделения милиции по делам несовершеннолетних; материалы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; характеристики из образовательного учреждения, с мест работы и жительства.
  • Ответ: Г
  • 20)Размер штрафа, назначаемого несовершеннолетнему:
  • А) Зависит от источника дохода;
    Б) Составляет 1 000 до 50 000 рублей;
    В) Составляет 5 000 до 5 000 000 рублей
    Г) Составляет от 500 до10000 рублей
  • Ответ: Б
  • 21)Минимальный срок обязательных работ для несовершеннолетних составляет:
    А)20часов
    Б)40часов
    В)60часов
    Г)10часов
  • Ответ: Б.
  • 21)Максимальный срок обязательных работ для несовершеннолетних составляет:
    А) 100часов
    Б)120часов
    В)160часов
    Г)200часов
  • Ответ: Б
Читайте также:  Как мне быть: расчёт не дают, и разбираться не едут, мой номер телефона внесли в чёрный список

22) Несовершеннолетним ограничение свободы (ч. 5 ст. 88 УК РФ) назначается на срок:
А) От 2 месяцев до 2 лет
Б) От 2 месяцев до3 лет
В) От 2 месяцев до 4 лет
Г) Менее 2 месяцев

  1. Ответ: А
  2. 23) Максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних:
    А) Зависит от возраста виновного;
    Б) Зависит от тяжести содеянного;
    В) Верно Аи Б
    Г) Нет правильного ответа
  3. Ответ: В.
  4. 24)Для подростков младше 16 лет, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, максимальный срок лишения свободы:
    А) 4года
    Б) 5лет
    В) 6 лет
    Г) 8 лет
  5. Ответ: В
  6. 25)Для подростков младше 16 лет, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление, максимальный срок лишения свободы:
    А)6лет
    Б) 8лет
    В)10лет
    Г)12 лет
  7. Ответ: В
  8. 26)Для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет вне зависимости от тяжести преступления, максимальный срок лишения свободы:
  9. А)8лет
    Б)10лет
    В)12лет
    Г)15 лет
  10. Ответ: В

27)За какие преступления не освобождаются несовершеннолетние от наказания:
А) Изнасилование (ч. 2 ст. 131УК РФ), разбой (ч. 1 – 2 ст. 162 УК РФ); истязания (ч. 2 ст. 117УК РФ);
Б) Причинение тяжкого вреда здоровью (ч.1-2 ст. 111 УК РФ);
В)Верны А и Б
Г)Нет правильного ответа
Ответ: В

Реферат на заказ без посредников, без предоплаты

Практическое занятие № 18 решение задач по теме

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 16 Решение задач по теме

«Уголовная ответственность несовершеннолетних»

1. Какие лица признаются несовершеннолетними по УК РФ?

Ответ: Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати лет.

2. Какое число считается днем рождения виновного лица при установлении судебно-медицинской экспертизой его возраста с точностью до года?

Ответ: При установлении возраста посредством судебно-медицинской экспертизы днем рождения виновного следует считать последний день года, определенного экспертами.

3. Перечислите виды уголовных наказаний, которые не могут быть применены к несовершеннолетним.

  • Ответ:
  • · лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
  • · ограничение по военной службе;
  • · принудительные работы;
  • · арест;
  • · содержание в дисциплинарной воинской части;
  • · пожизненное лишение свободы;
  • · смертная казнь.

4. С какого момента несовершеннолетний считается достигшим определенного возраста?

Ответ: Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.

5. На какой срок может быть назначено несовершеннолетнему наказание в виде лишения свободы?

Ответ: Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет. В возрасте от 14 до 16 за особо тяжкие преступления – до 10 лет.

При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей УК РФ, сокращается наполовину.

Лишение свободы отбывается несовершеннолетними в воспитательных колониях.

6. В качестве чего к несовершеннолетним могут быть применены принудительные меры воспитательного характера?

Ответ: Принудительные меры воспитательного характера применяются к несовершеннолетним в качестве санкции.

                    Практическая часть. Решение задачи.

Задача № 2

15-летний Соев на лестничной площадке поздно ночью пытался изнасиловать одноклассницу Вавилову, которая, вырвавшись от насильника, скрылась на чердаке этого дома. Соев поднялся на чердак и стал преследовать Вавилову. Спасаясь от преследования, Вавилова вылезла через слуховое окно (находившегося на капитальном ремонте) на крышу 3-х этажного дома, споткнулась, упала с крыши дома и погибла.

Решите вопрос об уголовной ответственности Соева. Ознакомьтесь со ст. ст. 20, 30, 131 УК. Определите Соеву наказание.

Ответ: В соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ 15-летний Соев подлежит уголовной ответственности и действия Соева необходимо квалифицировать, как покушение на изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение смерти потерпевшей ( ст. 30 ч. 3; ст. 131 ч. 4 п. «а» УК РФ ). Назначить наказание в виде ограничения свободы на 2 года.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 17 Изучение правил применения принудительных мер медицинского характера

    Ответы на вопросы для закрепления теоретического материала:

1. Дайте определение принудительным мерам медицинского характера?

Ответ: Принудительные меры медицинского характера —  это предусмотренные уголовным законом меры, применяемые к страдающим психическими заболеваниями лицам, совершившим общественно опасное деяние или преступление, с целью излечить их или улучшить их психическое состояние, а также предупредить антиобщественное поведение.

2. В отношении кого могут быть применены принудительные меры медицинского характера?

  1. Ответ: Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:
  2. а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;
  3. б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
  4. в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
  5. д) совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

3. Назовите и раскройте виды принудительных мер медицинского характера?

Ответ :

— Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра – если больной не нуждается в стационарном лечении

(Амбулаторное лечение предполагает, что врач-психиатр регулярно совершает осмотры больного, назначает ему медикаментозное лечение. Такие медицинские меры применяются в отношении лиц вменяемых, но имеющих такие поведенческие расстройства, как, к примеру, расстройства личности, невротические состояния, легкие формы олигофрении.);

  • — Лечение в психиатрическом стационаре общего типа – если больной нуждается в стационаре, но не требует интенсивного курса лечения
  • (Стационары общего типа – это психиатрические больницы, в которых лица, совершившие преступления, содержатся совместно с лицами, больными психическими заболеваниями. Разница между ними заключается лишь в том, что преступники не получают отпусков и возможности свободного выхода из стационара);
  • — Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа – если больной требует постоянного наблюдения в стационаре
  • (В стационаре специализированного режима находятся лица, склонные к побегам, лица, имеющие алкогольную зависимость, а также те, кто не в первый раз совершают преступные поступки.);
  • — Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением – если больной признан представляющим особую опасность для общества и требует постоянного контроля и интенсивного лечения

(При интенсивном режиме лечения для обеспечения безопасности врачей и других пациентов в стационарах дополнительную охрану осуществляют сотрудники полиции. Это обусловлено тем, что лица, содержащиеся в таких условиях, агрессивны, плохо поддаются лечению и нередко совершают нападения на сотрудников больницы).

4. В каких случаях лицам, совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости, назначаются принудительные меры медицинского характера?

Ответ: Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.

5. Какому лицу может быть назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа?

Ответ: Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в лечении и наблюдении в стационарных условиях, но не требует интенсивного наблюдения.

            Практическая часть. Решение задачи.

Задача № 1

  Вафин за угон автомобиля и нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть 1-го человека и причинение тяжкого вреда здоровью 2-м гражданам, осужден к лишению свободы на 7 лет с лишением права управлять транспортным средством на 2 года.

Во время отбывания наказания в местах лишения свободы он заболел хронической психической болезнью, лишающей его возможности отдавать отчет в совершаемых им действиях и руководить ими. К моменту заболевания им не отбыто 2 года 1 месяц и 22 дня лишения свободы.

   Каким образом следует поступить администрации исправительной колонии в связи с болезнью Вафина? Какое решение следует принять по закону?

Решение: На основании ст. 21 УК РФ, администрации исправительной колонии необходимо Вафина в связи с болезнью перевести в медицинское учреждение и назначить принудительные меры медицинского характера.

  1. Практическое занятие № 18 решение задач по теме
  2. «Преступления против жизни»
  3. Родовым объектом всех составов преступлений, входящих в этот раздел, выступают общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование личности.
  4. Видовым (групповым) объектом преступлений, предусмотренных главой 16 УК РФ, являются такие неотъемлемые блага личности, как право на жизнь и здоровье.
  5. Теория уголовного правапридерживается следующей классификации преступлений против жизни и здоровья:
  6. 1. Преступления против жизни:
  7. — ст. 105 УК РФ «Убийство»;
Читайте также:  Временное трудоустройство: я работаю в строительной фирме должность моя подсобный рабочий

— ст.ст. 106-108 УК РФ (убийства со смягчающими обстоятельствами);

— ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»;

— ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

2. Преступления против здоровья:

ст.ст. 111-118 УК РФ (причинение вреда здоровью различной степени тяжести, истязания и побои).

  • 3. Преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье:
  • · ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»;
  • · ст. 120 УК РФ «Принуждение к изъятию органов или тканей для трансплантации»;
  • · ст. 121 УК РФ «Заражение венерической болезнью»;
  • · ст. 122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией»;
  • · ст. 123 УК РФ «Незаконное производство аборта»;
  • · ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному»;

· ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

С объективной стороны преступления могут совершаться:

o действием и бездействием (ст.ст. 105, 106, 111, 112, 115 УК РФ);

o только действием (ст.ст. 107, 108, 109, 110, 113, 114, 116-120, 123 УК РФ);

o только бездействием (ст.ст. 121, 122, 124, 125 УК РФ).

Субъектом этих деяний могут быть как общий (ст.ст. 107-110, 113-123 УК РФ), так и специальный: возраст 14 лет (ст.ст. 105, 111, 112 УК РФ);

Субъективная сторона преимущественно является умышленной формой вины (ст. 105-108, 110-117, 119-125 УК РФ), некоторые составы предусматривают неосторожную форму (ст. 109, 118 УК РФ).

  1. В целом преступления главы 16 обладают повышенной степенью общественной опасности, поскольку посягают на неотъемлемые блага человека: жизнь, здоровье и их безопасность.
  2. Преступления в привилегированным составом:
  3. § ст. 106 – «Убийство матерью новорожденного ребенка»;
  4. § ст. 107 – «Убийство, совершенное в состоянии аффекта»;
  5. § ст. 108 – «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»
  6. § ст. 113 – «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта»

§ ст. 114 – «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление».

           Практическая часть. Решение задачи.

Задача № 1

   Ефремов с целью убийства мужа своей любовницы Павловой Г. предложил Гриневу совершить убийство Павлова Бориса, за что обещал выплатить ему 140 тыс. руб. Когда Павлова Г. была на ночном дежурстве, Гринев пришел в медицинском халате к Павлову Б.

и сказал, что его жена попала в больницу и, если он того желает, то его в больницу подвезут на автомашине. Палов Б. согласился поехать, вышел вместе с Гриневым на улицу, где его усадили на заднее сиденье между Гриневым и Ефремовым.

Автомобилем «Лада 21099» управлял Нилов, рядом с водителем расположился 4-й участник группы — Колинцев, которому Гринев накануне сообщил, что они собираются «с одним тут поквитаться». Как только Павлов Б. сел в автомашину, Гринев скомандовал: «Руки за спину!» и надел на него наручники.

На голову Павлова Б. надели целлофановый пакет и закрутили его резиновым жгутом. Через несколько минут Павлов Б. задохнулся.

Труп потерпевшего участники убийства сбросили в канализационный люк. Ефремов тут же у машины отдал Гриневу 140 тыс. руб.

Проведите юридический анализ состава убийства и характеристику квалифицирующих обстоятельств.

Квалифицируйте действия указанных лиц.

Решение: Действия Ефремова и Гринева должны квалифицироваться в рамках ст.105 УК РФ В действиях Нилова и Колинцева отсутствует состав преступления.

Объектом данного преступления является жизнь Павлова Б. Убийство, есть деяние с материальным составом.

Объективная сторона данного преступления совершена в форме активного действия. В данном случае она выразилась в надевании пакета на голову жертвы и невозможности доступа кислорода в организм, что в свою очередь привело к наступлению последствия — смерти потерпевшего. Между деянием и последствием прослеживается прямая причинно-следственная связь.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется умышленной формой вины. Умысел прямой.

В данном случае «мотив» «по найму» усматривается применительно к Гриневу и Ефимцеву и является обязательным признаком влияющим на квалификацию .

Субъекты преступления (Гринев и Ефремов) — физические, вменяемые лица, достигшие установленного законом возраста (по ст. 105 — с 14 лет).

Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК), совершается с использованием различных форм соучастия. Как любое соучастие, здесь предполагается умышленное участие двух и более лиц в лишении жизни другого человека.

В соответствии с ч.2 ст. 33 УК РФ «Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление», таким лицом, совершившим активные действия, которые привели к смерти Павлова, является Гринев.

Согласно ч.4 ст.33 УК РФ «Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления».

Подстрекатель преступления — это лицо, умышленно возбудившее в сознании другого лица решимость совершить конкретное преступление. В данном случае, Ефремов пообещав выплатить Гриневу денежные средства в размере 140 т.р., (т.е. используя подкуп) вызвал в нем решимость сознательно совершить убийство именно Павлова.

При квалификации необходимо обратить внимание, что после посадке Павлова в автомобиль Гринев надел на него наручники (при положении рук «сзади»), тем самым лишил его возможности оказать сопротивление и приведя в беспомощное состояние.

Так же, действия Гринева подпадают по признак «Убийство по найму» (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК) , т.к. он обусловлен получением исполнителем преступления материального вознаграждения (140 т.р. от Ефремова).

Таким образом, Действия Ефремова квалифицироваться по п.п.»ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ со ссылкой на ч.4 ст.33 УК РФ Действия Гринева квалифицироваться по п.п.»в,ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ

В действиях Нилова и Колинцева отсутствует состав преступления.

Несовершеннолетним об ответственности :

Несовершеннолетний, как любой гражданин, имеет права и обязанности и несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми.

Эта ответственность зависит от возраста и тяжести совершённого поступка. Чтобы не допускать совершения правонарушений и уметь защититься от несправедливого обвинения, нужно знать основные положения законодательства об ответственности несовершеннолетних.

  • Основная обязанность любого, в том числе несовершеннолетнего гражданина, соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц.
  • За невыполнение этой обязанности гражданин, в том числе, несовершеннолетний, может привлекаться к четырём видам юридической ответственности:
  • Кроме того, несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение, что формально наказанием не считается, но наступает также за совершение правонарушения.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Уголовная ответственность — это самый строгий вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений, то есть наиболее опасных правонарушений.

Уголовная ответственность наступает по общему правилу с 16 лет, но за многие деяния, которые являются преступлениями, с 14 лет.

Например, с 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (в том числе, например, в драке), изнасилование, кражу, грабёж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, угон транспортного средства, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, хищение либо вымогательство наркотических средств и другие. Нужно иметь в виду, что совершение преступления в составе группы (то есть, несколькими людьми) является отягчающим обстоятельством и влечёт более строгое наказание.

Уголовными наказаниями для несовершеннолетних являются: штраф (при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или собственного имущества), лишение права заниматься определённой деятельностью (например, предпринимательством), обязательные работы (работы, выполняемые в свободное от учёбы время, без оплаты труда), исправительные работы (работы по месту, назначенному администрацией города или района, с удержанием из заработка), арест и лишение свободы на определённый срок (до десяти лет).

Если несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести, наказание может быть ему заменено принудительными мерами воспитательного воздействия (состоящих, например, в отдаче под надзор специализированному органу, обязанности возместить причиненный вред, запрете посещения определённых мест, ограничении пребывания вне дома и т. д.). Кроме того, по усмотрению суда несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение на срок до наступления совершеннолетия, но не более чем на 3 года.

Порядок привлечения к уголовной ответственности:

Если в милицию или прокуратуру поступают сведения о совершении преступления, сначала проводится проверка этих фактов, затем, если факты подтвердились, возбуждается уголовное дело и начинается расследование. По окончании расследования дело передаётся в суд, который рассматривает дело и выносит приговор.

Читайте также:  Муж взял кредит без согласия жены: должна ли женщина платить?

На стадии проверки, если несовершеннолетний имеет отношение к преступлению, его могут опросить.

Если уголовное дело уже возбуждено и начато расследование, то могут вызвать на допрос, который должен проводиться по определённым правилам: если несовершеннолетний является потерпевшим или свидетелем, то при допросе может, а если ему менее 14 лет, должен присутствовать педагог, а по желанию может также один из родителей. В этой ситуации, если подростку нет 16 лет, вызывать на допрос могут через твоих родителей или опекунов, либо через администрацию по месту учёбы или работы.

Если подростку 16 лет и больше, то за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний он может быть привлечён к уголовной ответственности, о чём предупреждают в начале допроса.

Если несовершеннолетний подозревается или обвиняется в совершении преступления, в допросе обязательно должен участвовать защитник. Если несовершеннолетний не достиг возраста 16 лет, то обязательно участие в допросе также педагога или психолога. Родители могут тоже участвовать в допросе и других следственных действиях на основании постановления об их допуске.

Вызвать несовершеннолетнего на допрос могут только через законных представителей (родителей, опекунов); исключение составляет только случай, когда несовершеннолетний находится в специальном учебном заведении.

Участие защитника обязательно должно быть обеспечено, а участие родителей должно быть обеспечено по их требованию также при проведении других следственных действий (обыска, очной ставки и т. д.).

Если несовершеннолетний подозревается в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, он может быть задержан при условии, если был застигнут на месте преступления или сразу после его совершения, либо на него укажут потерпевшие или очевидцы преступления, либо у него будут обнаружены явные следы преступления, а также в некоторых других случаях, например, если не установлена его личность. О задержании должны немедленно уведомляться родители или опекуны. С момента задержания несовершеннолетний имеет право требовать предоставления защитника (адвоката). Подростку должны сразу разъяснить, на каком основании и по какому подозрению его задерживают. В течение 3 часов должен быть составлен протокол задержания, который необходимо внимательно прочитать и подписать, если в нём всё указано верно. Задержать несовершеннолетнего могут на срок не более 48 часов (этот срок может быть продлён до 72 часов), после чего должны отпустить, либо на основании постановления судьи заключить под стражу, что допускается только по подозрению в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.

После задержания несовершеннолетнего должны допросить. До начала допроса по его просьбе должно быть обеспечено свидание с защитником наедине. Порядок допроса здесь такой же, как описано выше.

Также надо иметь в виду, что и при задержании, и во всех других случаях, сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приёмы борьбы, но только для пресечения преступления и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, и только если ненасильственные способы не действуют. При этом, при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия сотрудник милиции обязан: предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требований сотрудника милиции, стремиться к тому, чтобы причинённый ущерб был минимальным; обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, предоставление доврачебной помощи и уведомление в возможно короткий срок их родственников. Сам же задерживаемый обязан подчиняться законным требованиям милиции.

Административная ответственность несовершеннолетних

Этот вид ответственности является более мягким, чем уголовная, и наступает за менее опасные правонарушения.

Административная ответственность наступает с 16 лет.

Примерами административных правонарушений являются: пропаганда наркотических средств, занятие проституцией, мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения (в том числе, безбилетный проезд), неисполнение требований судебного пристава, появление в состоянии опьянения в общественных местах и т. д. Однако если ты распиваешь спиртные напитки (включая пиво) или появляешься в состоянии опьянения в общественном месте, и при этом тебе нет 16 лет, административную ответственность будут нести твои родители. При этом не имеет значения, каким способом было достигнуто состояние опьянения: употребления вина, пива, либо медицинских препаратов и иных веществ. Лица, предлагающие тебе спиртные напитки или иные одурманивающие вещества, также подлежат административной ответственности.

Родители несовершеннолетнего также будут нести ответственность, если ненадлежащим образом воспитывают тебя (в том числе, такое возможно, если несовершеннолетний совершает какие-либо антиобщественные действия, и будет установлена вина родителей в его ненадлежащем воспитании).

Административными наказаниями, в основном применяемыми к несовершеннолетним, являются: штраф, возмездное изъятие орудия правонарушения (например, ружья), конфискация такого орудия (т. е. безвозмездное изъятие), лишение специального права (например, права охоты или управления автомобилем).

Порядок привлечения к административной ответственности:

Дела об административных правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, а также в их отношении, рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. Но составить протокол о правонарушении может, например, и милиция. За совершение административного проступка тебя могут задержать.

Срок задержания не может превышать трёх часов. Об этом немедленно должны уведомляться твои родители. Несовершеннолетние в случае задержания должны содержаться отдельно от взрослых лиц.

По истечении трёх часов тебя должны отпустить, но если ты прибыл в состоянии опьянения три часа отсчитываются с момента вытрезвления.

В случае совершения административного проступка проводится административное расследование, которое может включать опрос, изъятие вещественных доказательств, документов и т. д. Затем дело рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и выносится постановление о назначении административного наказания.

Защиту прав в ходе расследования и рассмотрения дела осуществляют родители или опекуны. Они и несовершеннолетний могут читать все материалы дела, давать объяснения, представлять доказательства, пользоваться юридической помощью защитника и другими правами.

Административная и уголовная ответственность за одно и тоже правонарушение вместе налагаться не могут!

Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних

Она наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинения вреда здоровью, чести и достоинству и т. д.

  1. Гражданско-правовая ответственность это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу.
  2. Даже если несовершеннолетний причинил вред чьему-либо здоровью или оскорбил чью-то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определённой денежной суммы.
  3. Если подростку нет 14 лет, гражданскую ответственность за причиненный тобой вред будут нести его родители или опекуны.
  4. Если подростку от 14 до 18 лет, он сам должен возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если у него его нет или его недостаточно, возмещать будут родители.

Порядок привлечения к гражданско-правовой ответственности:

К гражданской ответственности человек привлекается по решению суда. Это значит, что, если несовершеннолетний и его родители не хотят добровольно возместить ущерб пострадавшему, он может обратиться в суд с иском к подростку и / или его родителям.

Пока подростку нет 18 лет, в суде по гражданским делам его интересы должны представлять родители (опекуны), но если уже есть 14 лет, то суд должен привлекать к участию в деле и несовершеннолетнего, если затронуты его права и интересы. В гражданском процессе не предусмотрено мер пресечения, задержания и иных принудительных мер.

Доказательства по делу собирают и представляют сами истец и ответчик.

Уголовная и гражданская ответственность за одно и то же правонарушение могут наступать вместе (например, лишение свободы и возмещение вреда (денежная компенсация) потерпевшему). Также могут вместе наступать административная и гражданская ответственность.

Дисциплинарная ответственность несовершеннолетних

Она может применяться, только если несовершеннолетний работает по трудовому договору. Наступает она за нарушение трудовой дисциплины (опоздание, невыполнение своих обязанностей и т. д.).

Существуют только три формы дисциплинарной ответственности: замечание, выговор, увольнение. Не может наступать дисциплинарная ответственность в виде удержаний из заработной платы или в иных формах.

Однако если будет причинён вред имуществу работодателя, может наступить материальная ответственность в форме возмещения ущерба.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности:

Указанные три меры ответственности налагаются приказам работодателя. Его можно обжаловать в трудовую инспекцию или в профсоюз.

Иные меры, применяемые к несовершеннолетним

Если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил уголовно наказуемое деяние, но ещё не достигли возраста уголовной ответственности, либо совершил преступление средней тяжести, но был освобождён судом от наказания, он может быть помещён в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Это делается на основании постановления судьи или приговора суда. Максимальный срок, на который несовершеннолетний может быть туда направлен, 3 года. Эта мера юридически считается не наказанием, а особой формой воспитания несовершеннолетних.

Несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния, могут быть временно направлены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Там они содержатся, по общему правилу, не более 30 суток.

К несовершеннолетним, содержащимся в специальных образовательных учреждениях, могут применять такие меры взыскания, как предупреждение, выговор, строгий выговор.

Ещё одной мерой, применяемой к несовершеннолетним, является исключение из образовательного учреждения (школы, училища и т. д.). Оно может применяться за грубые и неоднократные нарушения устава учреждения или совершение противоправных действий по решению администрации учреждения. Однако эта мера может применяться только к детям, достигшим 14 лет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.